日本限令大衝擊!3 分鐘理解為何日本掌握韓國半導體命脈

日本為何能掌握韓國半導體命脈?(圖:安倍晉三/文在寅)

【為什麼我們要挑選這篇文章】這次日本宣布管制的氟化聚醯亞胺、光阻劑、高純度氟化氫,是 OLED 面板及半導體生產上不可或缺的原料,引發外界關注。

韓國雖然是全球最大的半導體生產國,然而生產原料及設備都極度依賴進口,有近 50% 依賴自日本進口。儘管青瓦台計畫推動原料「國產化」,但也承認短期難見成果。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息  

快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

日本政府在出口到韓國的半導體相關先進材料將進行管制,自 7 月 4 日起將取消韓國的最惠國待遇,在氟化聚醯亞胺、光阻劑、高純度氟化氫,這三種 OLED 面板及半導體生產上不可或缺的原料出口,將從原先的免申請出口許可,改為逐案審核。而在相關的審查作業上,最長將花費 90 個工作天。

原料一半從日本進口,韓國半導體對日依存度高

此消息一出,引起韓國一片嘩然。根據韓國媒體報導,該國半導體產業對日本的依存度極高,在製造機台方面,韓國國產品比例只有 2 成不到。在剩餘的 8 成左右,則都仰賴自日本、美國,以及荷蘭等國進口。

韓國是全球最大的半導體生產國,然而生產原料及設備都極度依賴進口。韓國的半導體生產設備自製率只有 18.2%,而在原料方面則達到 50.3%(2017 年時)。而在半導體的相關原料上,有近 50% 依賴自日本進口。

韓即刻推動國產化,但短期難見成果

韓國總統府青瓦台在 2 日時表示,受此次日本經濟報復影響,將推動進口國的分散及國產化,以預防在未來再度發生類似事件。該國半導體業界則是面露難色,表示「這並非一蹴可幾的目標」。

半導體生產所使用的原料多達數百種,而即使是同樣品項,也會因製造廠商的不同,而產生性能上的差異。就算品名相同,在更換製造廠商後,也需在製程上作出調整,無法立即上線使用。

以日本進口的光阻劑來說,在全球擁有高達 9 成的市占率。而三星電子與 SK 海力士在全球最高水準製程中所使用的光阻劑,更只有日本廠商才有能力生產。就算韓國要國產化,也需要耗費無法估計的龐大時間。化學品的研發需要長時間的經驗累積,日本具有上百年的經驗,在精密化學材料方面,更位居全球的龍頭地位。

全球 10 大半導體製造設備商,日本就有 5 家影響力大

根據韓國進出口銀行海外經濟研究所的調查,2017 年時,在全球半導體製造裝置市場上,美國與日本分別掌握了 44.7% 與 28.2% 的市占,而韓國的市占率則只有區區的 3.6%。

而在全球 10 大半導體製造設備商方面,分別為日本 5 家、美國 3 家、荷蘭 1 家,以及韓國 1 家。

韓國半導體產業高度依賴日本的生產設備,2018 年自日本進口的半導體製造用設備約高達 5651 億日圓,占全年半導體設備進口額的 33.8%。而晶圓方面也有 34.6% 自日本進口。

另外韓國半導體業最依賴日本的產品,則是這回的事件主角,光阻劑與氟化聚醯亞胺,均超過了 9 成以上。就算是韓國成功完成部分國產化的氟化氫,也是利用日本進口原料,再進行合成與提煉而成。

全球 10 大半導體製造設備商方面,日本佔 5 家。(資料來源:韓國貿易協會/製表:鉅亨網)

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈分析〉 日本為何能掌握韓國半導體命脈?〉)

延伸閱讀

【夢幻半導體材料可量產】日本研發出「石墨烯奈米帶」精確合成技術,電腦小型化不是夢
半導體廠平均薪資冠軍出爐!劇透一下,不是多年第一的聯發科
看好台灣半導體實力,孫正義:ARM 將加碼投資台灣並招聘工程師

點關鍵字看更多相關文章: