【公平會點頭】美國科技史上第三大交易!IBM 以一兆台幣收購開源軟體公司紅帽

公平會准了,IBM 收購紅帽不傷害市場競爭。

【為什麼我們要挑選這篇文章】創立超過一世紀的 IBM,走過 108 個年頭。然而,這個藍色巨人現在卻面臨營收逐年下降,企業轉型迫在眉睫。

看準全球公共雲端服務市場潛力,以每股 190 美元、總計約 340 億美元(約新台幣 1.05 兆元)收購開源軟體公司紅帽(Red Hat)。這不僅是 IBM 有史以來規模最大的交易,也是美國科技業第三大交易。

歷經數個月的審核,公平會委員決議不禁止結合,原因在於結合後市占率增幅有限,不會顯著改變市場結構或大幅傷害市場競爭。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息  

快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

公平會今(3)日委員會議通過,IBM 以 340 億美元收購 紅帽(Red Hat),由於結合後市占率增幅有限,不會顯著改變市場結構或大幅傷害市場競爭,因此決議不禁止結合。

開放源軟體商紅帽,將成 IBM 全資持有子公司

IBM 在全球從事各類資訊科技解決方案的開發、生產及行銷,經營企業 IT 軟體與系統,如伺服器、儲存系統、雲端及認知產品,以及 IT 建置服務,如商業諮詢及 IT 基礎架構服務。

紅帽則是開放源軟體及相關支援服務的全球供應商,採用結合社群力量的模式,為企業客戶開發並提供各類開放源軟體服務。

公平會指出, IBM 擬取得紅帽全部已發行流通且有表決權之股份,結合後紅帽將成為 IBM 全資持有的子公司,也符合結合申報門檻,因此向公平會申報事業結合。

公平會:不至於顯著改變市場結構

公平會表示,結合前 IBM 與紅帽在台灣「作業系統」、「事件驅動中介軟體」、「部署導向應用程式平台」等 3 個產品市場具有水平競爭關係,但結合所導致市場占有率的增加幅度很有限。

公平會也詢問終端客戶、競爭對手及產業研究機構的意見,大多表示參與結合事業的產品不具有緊密替代關係;此外,結合後市場上仍有 Amazon 、 Microsoft 等大型業者持續參與競爭,因此,公平會認為, IBM 與紅帽結合後,不至於顯著改變市場結構,或有大幅減損競爭程度的情況。

公平會表示, IBM 結合後仍需面臨來自開放源軟體社群的壓力,且可替代紅帽產品的開放源軟體眾多,參與結合事業應無封鎖競爭的誘因或能力。因此,公平會依公平交易法第 13 條第 1 項規定,不禁止其結合。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈公平會准了!IBM 收購紅帽不傷害市場競爭 〉)

延伸閱讀

中國駭客全面入侵,外媒點名 IBM、富士通等 8 家知名科技大廠遭駭
【專訪 IBM iX 全球副總裁馬修坎迪】IBM 如何在強敵環伺下再度讓大象翩翩起舞?
IBM Watson 醫療部門大裁 70% 員工,AI 醫療遇上了什麼瓶頸?

 


點關鍵字看更多相關文章: