有超強主管並非好事,這 4 種神通廣大 leader 其實是「團隊毒藥」

多數人離職不是為了離開公司,而是離開主管。有的主管太過嚴苛無人性,或者是個空降豬頭能力不足,然而「太有能力、神通廣大」的主管,反而可能是阻礙團隊成長的絆腳石。

如果主管像二郎神一樣神通、威武?

要是主管超 Carry 又武斷,意見單一的會議室可能也隨之誕生。畢竟樹狀分配的權力架構擺在那裡,主管的建議和命令以強勢姿態分派下來,下屬有疑問也不敢提出,只能點頭稱是、尊崇指令。

當一切聽從指定成為常態,遇到問題下屬也會習慣性的先詢問主管,這將強化這類「強人主管」認定下屬對他的依賴,認為團隊沒有他不行。

看似強大卻抑制團隊的 4 種主管

  1. 全知全能的強人
    這種神通廣大的主管,總是能能下達快速、有效又精準的命令,讓團隊執行力達到巔峰。但長期而言,這會抹煞部屬的責任感與邏輯思考能力,並導致他們凡事都要向上請示的工作方式,讓組織整體能力下降。
  1. 「我最優秀」的專家
    每當有人向這類型主管請示,他都想要捲起袖子親手來做,因為他是這個領域經驗最豐富的專家,認為「非我不可」或「沒有人能做得比我好」,這樣的驕傲感會致使看誰都不夠優秀,導致不願意培養人才,剝奪了下屬的工作和成長機會。
  1. 事必躬親的上層
    這類型的主管每天工作到昏天地暗,並認為自己在促成業務發生著。但過於忙碌於實際業務的領導者,並不是一個好的領導者。稱職的領導者應該要能指示工作上的模糊事項、對於發展提供建議,並幫助釐清工作重要性。如果主管整天忙於書信往來、拜訪客戶,那真正領導團隊的事情就沒有人做了。
  1. 來者不拒的好人
    無論如何都別當個豬頭,這是當然的。當部屬提出問題,比起幫助成長他們的心態和能力,這類型主管通常會直接承擔業務難題,畢竟經驗老道的他更拿手。這種無法學習如何成為管理角色的主管,不但累死自己,也傷害組織發展。

當主管意識到自己並非團隊成長的良藥,首先要自省找到心態原因,接著是認清自己和部屬的差異,才能破除「角色錯位」,因應管理職改變自我,不被自己的全知全能反噬,打造共同成長的組織架構。

 

參考資料:
1.《Know Your Team》:〈The 9 leadership mistakes you don’t know you’re making as a new manager
2.《經理人》:〈這 3 種「看似厲害」的主管,反而是組織裡隱藏的病毒
3.《Cheers》:〈主管專業強,卻是差勁的管理者,怎麼辦?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay

延伸閱讀

【主管優劣檢測站】Google:優秀的管理者普遍具備這「十大特質」
【我只想靜靜 coding】菜鳥工程師是怎麼一步步失去理想與熱情的?問題其實出在主管身上
下屬情緒崩潰怎麼辦?主管必學 8 招,放面紙、遞水都有秘訣!


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: