【中國先進製造業之夢】瞄準 AI、半導體、新能源,中國能靠本土技術成為科技強國嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國企業過往因依賴人口紅利所以缺乏技術利基,失去了人口紅利 後的中國,未來該怎麼進行產業轉型?

近年中美貿易戰,中國開始有意識地減少對美國的「技術依賴」,發展本土技術能力,喊出 2030 年超過 75% 半導體產品要自行生產。中國政府部門更已計畫發展中國的「先進製造業」,瞄準 AI、半導體、新能源汽車三大新興產業。

只是,試圖在技術上「自力更生」的中國,有可能成為與美國匹敵的科技大國嗎?這場先進製造業之夢,能實現嗎?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息   

快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國官媒新華社今(4)日指出,目前中國相關政府部門正在研究培育發展先進製造業的政策,推動各類產業聚落轉型升級,大力培養一批先進製造業族群。AI、半導體、新能源汽車等新興產業將成為先進製造業聚落發展的重要方向。

(圖: 東吳證券) 中國半導體設備自製率只有 14%,先進製造要強化自製率比重。
中國半導體設備自製率只有 14%,先進製造要強化自製率比重。(圖片來源:東吳證券)

下一步:智慧製造、電子訊息將吸引外商投資

此外,隨著新版外商投資產業目錄支持外資參與高階的製造業發展,先進製造聚落將進一步拓展外商投資空間。專家指出,下一步智慧製造、電子訊息等領域將有機會吸引外商投資布局和產業合作的重點。

業內指出,電子聚落的發展是製造業邁向中高階的必經之路,也是提升區域競爭力的展現。中國工信部官員指出,先進製造業聚落透過產業鏈相互群聚,能有效降低交易成本,進行發展出規模經濟。

此外,先進製造業聚落內的企業通過專業化分工、物流、訊息等連接,輔以政府、科研機構、金融服務的合作,可有效促進產業、人才、資金、創新能力的發展,並不斷引領技術創新和產業變革。

科技省份跟進先進製造業政策

在中國中央規劃先進製造業政策之際,中國重要科技省份紛紛搶先提出相關產業政策,如廣東省提出,到 2022 年,培育形成電子訊息、汽車、智慧家電、機器人、綠色石化等五大世界級先進製造業聚落。

浙江省今年將重點發展數位安防、新能源汽車等先進製造業聚落,創造 AI、IC、新材料等產業新優勢。

山東省則大力推動「現代優勢產業聚落 + AI」,培育一批指標性產業聚落,成為中國重要的 AI 產業根據地。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球科技瘋!中國將推出先進製造政策  〉,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

延伸閱讀

馬雲:「新零售會取代電子商務」,那為什麼盒馬鮮生成軍 3 年要關店?
第三次工業革命來襲,螞蟻金服副總裁:「產業數位化」是無可避免的定局
BMW 在中國開辦網路叫車!不只是讓你享受名車爽感,更是為了汽車產業轉型鋪路阿


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: