AI 時代的人才短缺解決方案:除了挖角,愈來愈多企業改成「員工再訓練」模式

AI 等新技術正在顛覆企業的營運與獲利模式,然而效率、產量提升的同時,這些新科技也對職場環境產生衝擊。從員工角度來說,AI 正在改變工作模式,甚至是取代他們的工作;從管理者來說,員工缺乏科技相關知識,是企業成長的限制。

面對科技的快速變遷,員工與管理者該如何面對?資誠聯合會計師事務所近日發表《Talent Trends 2019》報告,對全球的 CEO 與員工進行調查,闡述 AI 時代的員工再教育與技能升級議題。

企業正透過「員工再訓練」,應對科技產生的新技能需求

科技快速進步,企業對員工產生新的技能需求,以面對營運與業務成長的挑戰。根據資誠的數據,2008 年,職場重視員工的國際經驗,現在則需要員工的科技能力,並且能夠適應科技的發展與應用。然而員工未必具備企業所需要的新技能,為了解決技能短缺問題,企業過去透過從外部招募、挖角人才,或者是將專案外包,讓外部的人解決問題。但現在,企業正透過內部的員工再訓練與技能升級,面對科技時代的挑戰。

根據全球經濟論壇(World Economic Forum)的估計,每個員工的再訓練成本是 2.4 萬美金(約 75 萬新台幣),但與重金挖角相比,成本還是比較低,因此許多企業改採員工再訓練的模式,建立企業所需的員工技能。此外,這些再訓練的員工也免去了挖角人才、外包所需要的文化適應問題與溝通成本。資誠調查了全球 1.2 萬的員工,發現員工們本身樂於接受再訓練,特別是主管提供的訓練。

訓練方式需要調整:除了職務所需能力,更需要基礎技能與心態教育

挑戰是,雖然員工樂於接受技能訓練,但他們的工作結構可能讓他們難以受訓。員工必須要有時間、心力與意願接受訓練,但不是每個工作都能提供這樣的環境;多數公司的員工「工作滿檔」,連準時下班都有問題,他們就沒有時間受訓,可能忙到連心力和意願都沒了。

此外,企業訓練的模式也需要改變。過往,企業訓練的內容直接對應職務的所需能力,例如業務就只接受銷售相關的訓練;但現在需要跨團隊合作,甚至是人機協作,職務範圍與工作模式更加複雜。資誠在報告中建議,除了職務相關訓練,企業也應該補強員工的「基礎能力」,例如科技相關的知識;此外,企業訓練也要把重心放在心態(mind-set)的教育,鼓勵員工創新,尋找新的解決問題方式。

高階主管:員工技能的缺乏是企業成長的限制

資誠的調查顯示,高階主管對員工的工作技能擔憂程度從 2012 年的 53% 暴增到 2019 年的 79%,其中日本與西歐的憂心程度最高,分別是 95% 和 89%。高階主管們認為,員工的工作技能缺乏是企業成長的限制,並造成無謂的勞動成本。面對變動快速的科技與工作場域,資誠在報告結尾,給了企業五項建議,面對新時代的員工技能管理議題:

1. 對員工的掌握與管理能力需要提升。根據調查,雖然主管會有員工績效的相關資料,但只有 29% 的主管認為手中的資料是恰當的;也就是說,關於員工表現的紀錄,品質與全面性皆需要提升。

2. 關於員工訓練,企業高層需要有明確的員工教育策略,以及了解這對企業的意義。

3. 除了技能教育,企業高層也必須把工作環境打造成「員工想去」的地方。然而多數的企業還有很大的進步空間。

4. 用激勵,而不是用要求的態度來管理員工。

5. 企業需要持續對外溝通,取得社會的長期信任。

資誠聯合會計師事務所完整報告《Talent Trends 2019

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

延伸閱讀

薪資最高的畢業生都在科技業,市場需求「成長最快」的 20 項技能是什麼?
AI 技能正在貶值!前 Google 工程師:21 世紀最性感職業將碰到「瓶頸」
【內附程式碼】工程師技能大全:如何用 Python 寫出所有的演算法?


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: