特斯拉 Q2 交車量創歷史新高!分析師:但這 2 大目標難實現

美國電動車大廠特斯拉 CEO— Elon Musk。

電動車已成為未來交通工具新趨勢,根據 2018 年 5 月底出版 全球電動車展望報告(Global EV Outlook),2017 年,全球電動車銷售量已超過 1 百萬輛,相較 2016 年同期增長 54%。

與此同時,雖然中國大陸的國內電動車市場份額僅占 2.2%,但卻已占超過半數之全球銷售量,且比美國(第二大電動車銷售國)多出超過 2 倍之銷量。

特斯拉撐過中美貿易戰,上海超級工廠進入最後階段

瞄準龐大的中國市場,特斯拉去年 10 月 拿出 9.73 億元人民幣(約合新台幣 43.8 億元),以 9.73 億人民幣(約合新台幣 43.8 億元)取得上海臨港 86 萬平方公里的工業用地,這裡將成為特斯拉在境外的第一座超級工廠(Gigafactory 3),同時為上海改革開放以來最大的外商製造業投資案。

然而,在美中貿易對峙的情況下,中國經濟已開始面臨壓力,去年該國汽車市場更出現 20 年來首次萎縮,加上國內股市崩跌重挫消費信心,未必會是好的選擇。

受關稅反映售價影響,在中國銷量過去幾個月持續下滑,特斯拉也不得不加速上海建廠的速度。

在突破重重困難後,特斯拉上海超級工廠專案終於進入完工階段。7 月 2 日,上海市府團隊表示,整體工廠的工程主體建設已經基本完成,目前進入生產設備安裝階段,預估未來每年可產 50 萬台車。

特斯拉 Q2 交車量創新高,但下半年實現盈利有困難

而今天另一項好消息是,特斯拉今年第 2 季交車量達 9 萬 5200 台,創下歷史新高,一掃前段時間的陰霾,今天盤後股價飆漲逾 7%。也帶動供應鏈股價上漲,如電池正極材料化學原料廠—美琪瑪國際、康普今天走高,平均漲幅達 8%。

維德布什證券 ( Wedbush ) 分析,特斯拉要在 2019 年下半年達成損益兩平,並交付 36 萬至 40 萬輛汽車,這兩個是相當困難的目標,不易達成。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

參考資料來源:

1.《Market Watch》:〈Global Electric Vehicle Market Report 2018: Rising Impressive Business Opportunities Analysis Forecast by 2026

2.《Enadget》:〈Tesla delivered a record 95,000 cars this spring

3.《鉅亨網》:〈 馬斯克兌現承諾!特斯拉 Q2 交車量刷歷史新高

4.《Eletrek》:〈Tesla Gigafactory 3 building in Shanghai looks almost complete

延伸閱讀

特斯拉資金只能撐十個月?馬斯克啟動超省錢計畫
特斯拉發信警告員工,「洩密」只有三條路可走:開除、重罪指控、起訴
特斯拉首季大虧 210 億台幣,馬斯克暗示:該籌資囉


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: