【昆蟲快速消失中】繼恐龍後最大規模滅絕,未來只能看昆蟲標本了?

德國研究機構指出,占地球物種 2/3 的昆蟲,正以驚人速度消失。

【為什麼我們要挑選這篇文章】聯合國人口司(United Nations estimates)公布全球最新都市化人口數據,估算 2050 年時,全球將有多達 2/3 人口(約 50 億人)居住在城市裡。

經濟與科技蓬勃發展帶動都市化,然而,這也代表昆蟲的棲息地不斷減少。德國研究指出,昆蟲正以驚人速度消失,對生態造成災難性衝擊(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息  

快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

德國研究機構指出,占地球物種 2/3 的昆蟲,正以驚人速度消失,對食物鏈與生態造成災難性衝擊,相當於恐龍滅絕以來的最大規模滅絕現象。

今年 2 月間,克里菲德業餘昆蟲學會(Amateur Entomology Society of Krefeld)發表過去 40 年,對全球 73 個昆蟲生態研究的首份綜合報告,涵蓋哥斯大黎加至法國南部等地。

學會統計,超過 40% 昆蟲物種瀕臨滅絕,而且每年大約 1% 的物種加入瀕臨滅絕名單,這相當於自恐龍滅絕以來,「最大規模的滅絕現象」。

棲息地消失成主因,昆蟲滅絕趨勢不斷惡化

而主要原因可能是棲息地消失,以及土地用途朝向農業集約化與都市化轉變,其次是殺蟲劑、化學肥料等汙染,以及物種入侵與氣候變遷。

學會表示:「結論顯而易見,除非我們改變生產食物的方式,否則整體昆蟲將會於未來幾十年一路邁向滅絕。」

為了證明迅速銳減趨勢,學會實驗室技術人員拿出兩個瓶罐,其中一個 1994 年的瓶罐裡,裝著重 1400 公克被捕獲昆蟲,另一個最新瓶罐只有 300 公克。

發出警訊的學會會長索格(Martin Sorg)說:「我們 2011 年才警覺到此銳減趨勢,之後我們發現此趨勢每年不斷惡化。」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈昆蟲驚人快速滅絕 恐龍消失以來最大規模 〉)

延伸閱讀

聯合國:暖化將削減 8000 萬份工作生產力,這還只是保守估計!
【你知道嗎?】每週光喝水,你就吞下一張信用卡的塑料
負責止血的血小板,竟是登革熱入侵人體的關鍵!


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: