【全球網站大當機半小時】台港多家媒體全遭殃,Cloudflare:沒有證據顯示與外部攻擊有關!

昨(3)日晚間,CDN、代管 DNS 服務商 Cloudflare 網站出現大當機,導致全球多個網站出現無法連線、卡頓或者圖片無法跑出來的情形。

台灣和香港的災情嚴重,許多新聞網站如立場新聞、報導者、眾新聞,或者 PTT、Dcard、連登、高登討論區、影音分享網站,皆顯示 502 Bad Gateway。

【#致報導者們 網站異常公告】2019.7.2 報導者網站所使用的全球內容傳遞網路(CDN)服務,因不明原因處於不穩定的狀態,報導者網站連線品質也因而受到影響,導致網頁處理速度緩慢、網頁載不出來等問題。 《報導者》工程團隊正在努力解決中,造成不便,敬請讀者包容諒解。 但《報導者》仍將不斷在臉書上更新重要新聞訊息,請大家持續關注我們的粉絲專頁。

Posted by 報導者 The Reporter on Tuesday, July 2, 2019

除了網站之外,甚至通訊軟體 Discord、加密貨幣交易平台 Coinbase、雲端儲存服務 Dropbox 也受到影響,時間持續約 30 分鐘。

媒體根據監測網站  Digital Attack Map 顯示的即時資訊(下圖)推測,Cloudflare 可能遭受大量的 DDoS 攻擊,不過 Cloudflare System Status 官方僅表示存在效能問題。

螢幕快照_2019-07-02_下午10_42_49

Cloudflare 說明當機狀況

Cloudflare 已經說明了導致昨晚當機狀況的原因,表示這場全球性的故障是由於 Cloudflare Web Application Firewall(WAF)服務中的 bug 導致,這讓 CPU 使用率大幅攀升,因此使用者才會碰到 502 錯誤。

Cloudflare 解釋,遇到這個狀況時 Cloudflare 暫時關閉了 WAF 功能,並在解決該 bug 後重新上線 WAF 服務。

Cloudflare 服務地區大多數已經恢復正常。Cloudflare 表示,目前工程師團隊將繼續調查問題發生的詳細原因,未來將在 Cloudflare 的部落格分享這份調查報告。

非中國發動攻擊?Cloudflare:工程團隊會持續調查原因

由於全球 DDoS 追蹤網站「Digital Attack Map」在發生 Cloudflare 當機事件的第一時間有大量來自中國的 DDoS 紀錄,加上正處香港反送中運動敏感時期,又有大量香港媒體受影響,導致有許多人 懷疑 此次事件是由中國發動攻擊導致。

不過,Cloudflare CEO Matthew Prince 已經 指出 ,沒有證據證明與外部攻擊有關,工程師團隊將會持續調查根本原因。

Cloudflare 小百科

Cloudflare 是一家跨國 IT 企業,提供基於反向代理的內容傳遞網路(CDN)與分布式域名解析服務(DNS),Cloudflare 可幫助受保護站點抵禦拒絕服務攻擊(DoS)、阻斷服務攻擊(DDoS),確保網站、服務的穩定與效能。

根據《ZDNet》,其 CDN 是最受歡迎的此類服務,佔據 34.55% 的市場,亞馬遜 CloudFront 排名第二(28.84%)。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Cloudflare blames ‘bad software’ deployment for today’s outage
2.《香港 01》:〈 連登高登多個香港網站癱瘓 Cloudflare 懷疑受網絡攻擊全港死網
3.《Cloudflare》:〈Cloudflare outage caused by bad software deploy (updated)
4.《Bloomberg》:〈Net Defender CloudFlare ‘Let the Internet Down,’ CEO Says
5.《ZDNet》:〈Cloudflare stutters and the internet stumbles

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:U.S. DEPT OF DEFENSE

延伸閱讀

【香港反送中】Telegram 伺服器遭 DDoS 網路攻擊!網友:攻擊者不言而喻
親口證實投票當日官網遭「境外」攻擊!中選會:DDoS 並未影響計票系統
【雙 11 = 超級 DDos】阿里巴巴如何用 AI 把 500 萬通客服電話降至 30 萬通?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: