聯合國:暖化將削減 8000 萬份工作生產力,這還只是保守估計!

你也常常熱到懷疑人生、不想上班嗎?聯合國國際勞工組織看到「熱壓力」的嚴重性,並向國際提出警告。(圖片來源:pixabay)

【為什麼我們要挑選這篇文章】「高溫假」是最近台灣的熱門議題之一,根據人力銀行統計,台灣有近 5 成企業、9 成勞工認為應放高溫假。

高溫不僅影響上班心情,更可能對人體造成損害。聯合國國際勞工組織看見了「熱壓力」的嚴重後果,向世人提出了警告。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

聯合國國際勞工組織昨(1)日警告,隨著全球暖化惡化,持續升溫的熱壓力壓迫農業和其他部門工人,未來 10 年將損失相當於 8,000 萬份全職工作的生產力。

2030 年全球總工時「熱到少掉 2.2%」,這 2 個地方最嚴重

國際勞工組織(International Labour Organization, ILO)發布的這份報告估計,到了 2030 年,由於氣溫升高,全球總工作時間將喪失 2.2%。

根據「在一個較暖的星球工作:熱壓力對勞動生產力的影響」(Working on a warmer planet: The impact of heat stress on labour productivity)報告內容, 在非洲西部和亞洲南部等暖化影響最嚴重區域,喪失比例是全球比例的 2 倍多。

國際勞工組織指出,這相當於損失 1.4% 全球國內生產毛額(GDP),約 2.4 兆美元(2.1 兆歐元)。

這份報告的共同作者沙吉(Catherine Saget)告訴記者:「這約略等於英國經濟規模。」

熱壓力可能對全球經濟造成嚴重後果

國際勞工組織強調,這是依照本世紀末全球升溫限度為攝氏 1.5 度所做的報告, 因此這是「保守估計」;目前預估,全球升溫幅度將為攝氏 1.5 度的兩倍。

國際勞工組織的這份報告也假定,受高溫影響最嚴重的農業和營造業能在陰影處從事相關活動,這顯然並非總是如此。

沙吉說:「即便在最佳情況下,熱壓力將對雇主、員工、當地經濟甚至是全球經濟造成嚴重後果。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈UN:未來 10 年 暖化削減 8000 萬份工作生產力 〉。首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

延伸閱讀

用熱力學告訴你,為什麼夏天就算再熱也絕對要「穿衣服」?
串流音樂加劇全球暖化?研究顯示:溫室氣體排量高於傳統唱片 4 倍
世上最狂抗暖化計畫!哈佛朝天噴灑化學物質,一次性「冷卻地球」


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: