【從身價 45 億美元到鋃鐺入獄】曾靠「一滴血」騙倒全矽谷,《惡血》主角 Elizabeth Holmes 明年接受審判

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

血檢世紀大騙局主角 Theranos 創辦人 Elizabeth Holmes 日前確定將被判最多 20 年有期徒刑,並罰款數百萬美元,血檢公司 Theranos 的世紀騙局總算落幕。

根據審理此案的加州法院 Edward J. Davila 法官指出,Elizabeth Holmes 將在明年 8 月於聖何塞聯邦法院正式接受審判。

去年夏天,聯邦檢察官對 Elizabeth Holmes 及該公司前任總裁兼營運長 Ramesh “Sunny” Balwani 進行 2 項「串謀詐騙罪」以及 9 項「電匯欺詐罪」等 11 項罪名起訴,如果罪名成立,兩人將面臨 20 年的監禁。

曾是《富比士》最年輕的美國富豪… 騙局太精彩被寫成《惡血》

Elizabeth Holmes 於 2003 年創立 Theranos,聲稱可靠一種該公司所開發的裝置,從「一滴血」中獲得上百項檢測結果,轟動一時。

2014 年時, Theranos 獲得了 4 億美元融資,公司的估值達到了驚人的 90 億美元,成功進入「獨角獸」行列,擁有公司 50% 股權的 Elizabeth Holmes 身價達到了 45 億美元,一躍成為《富比士》最年輕的美國富豪。

《華爾街日報》 在 2015 年時踢爆該公司的檢測儀、認證流程以及公司的技術、財務、業績全是騙局一場,引來對該公司的大規模抵制,Theranos 在 2016 年關閉了實驗室,並在去年完全倒閉。

後來,這個「矽谷世紀大騙局」被寫成了《惡血》一書,並被拍攝成紀錄片《The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley》。曾被譽為「女版賈伯斯」、前途一片明亮的 Elizabeth Holmes 也將在明年接受審判,最終面臨鋃鐺入獄的結局。

參考資料來源:

1.《THE VERGE》:〈Theranos founder Elizabeth Holmes will go on trial next summer
2.《CBS News》:〈Elizabeth Holmes’ fraud trial set to start in summer 2020〉
3.《DailyMail》:〈Disgraced Theranos founder Elizabeth Holmes is to stand trial in the summer of 2020 on charges that she defrauded investors with bogus blood-test technology after she was indicted by a grand jury

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科 ,CC  Licensed。)

延伸閱讀

【血檢騙局太精彩好萊塢拍定了!】「魔形女」珍妮佛·勞倫斯將飾演身價 45 億迅速歸零的 Theranos 執行長 Elizabeth
神奇血液檢測器原是騙局!CEO 伊莉莎白被控「大規模詐欺罪」,吸金逾 200 億台幣
最離奇的聖誕禮物!騙人的血液檢測公司 Theranos 竟獲得 30 億台幣救命投資


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: