【TO 直擊】末日博士 Roubini 在區塊鏈峰會大力批評:區塊鏈的應用「比原始人還退步」

一年一度的亞洲區塊鏈高峰會今明兩天(2、3 日)在台北登場!多達 130 位的相關產業高手雲集,分享區塊鏈的最新發產趨勢。而有「末日博士」之稱的魯比尼(Nouriel Roubini)也來到現場,並擔任第一場的 Keynote 講者。

「批評」是魯比尼對區塊鏈的一貫立場 。在區塊鏈高峰會中,第一場 Keynote 就請魯比尼來批評區塊鏈還真的是幽默;TO 也來到高峰會現場,為各位讀者帶來魯比尼的最新觀點。

以比特幣為例:加密貨幣不能保值,無法作為貨幣

一開始,魯比尼分享比特幣進兩年的兌換美元匯率。在 2017 年底,比特幣衝上將近 20,000 美元的高點,自此進入熊市,在 2018 年底跌到了低於 4,000 美元的低點,跌幅大約 80%。

雖然今年比特幣價格反彈,並觸及 13,000 美元,但現在價格大約 10,000 美元,跟 2017 年的歷史高點相比近乎腰斬。此外,這次的上漲不是基本面變化,也不是臉書幣的關係,也沒有任何大型投資人進場。

在演講中,魯比尼重複多次這句話「Cryptocurrency is a joke.」。根據定義,貨幣要具備支付、定價、儲存價值三種功能,但從比特幣的匯率趨勢來看,加密貨幣極度不穩定,不具備保值的功能;更被用於投機賺快錢,支付功能少之又少。

TO 編輯在這舉例,為讀者稍微解釋魯比尼的觀點:若要作為貨幣,保值與匯率穩定是基礎要素,沒有人能夠接受持有的貨幣在一夜之間貶值超過 1%,那代表今天拿到了 100 萬的海外合約,隔天客戶匯款過來時,實際的價值只剩下 99 萬,莫名其妙賠了 1 萬。以台幣來說,一日貶值 2 角(0.2 元,幅度約 0.6%)就是大事件,但超過 1% 的升貶值幅度卻很常出現在加密貨幣中。

魯比尼:還好主辦單位不接受比特幣支付,不然就虧死啦

魯比尼還幽默地提到,「雖然這場活動叫區塊鏈高峰會,但主辦單位很聰明,用現金收入場費,而不是讓你用比特幣支付,不然就虧死啦!」

學術研究也發現,加密貨幣有 90% 交易量都是造假的;研究也發現 5000 多項遊走在法律邊緣,甚至是違法的行為,影響了加密貨幣的價格。

此外,魯比尼也表示,加密貨幣多集中於中國、俄國等相關產業。過去魯比尼曾在美國議會用北韓類比加密貨幣,這次他再次提出北韓,還點名金正恩,表達加密貨幣高度的財富集中程度。

把區塊鏈用於代幣?「比原始人還倒退」

除了「Cryptocurrency is a joke.」之外,談到代幣,魯比尼也批評「Token is a joke.」,理由與加密貨幣相似,因為不能保值,也不能準確衡量價值,用代幣作為交易媒介有失公準。

此外,每個東西只能用特定的代幣買,缺乏統一定價的標準。魯比尼大批,「這比以物易物的原始人時代還倒退,他們至少還懂得用貝殼當流通性貨幣。」

區塊鏈號稱公開,卻非常的私有

至於區塊鏈,魯比尼也表達他的一貫觀點,認為區塊鏈雖號稱 public(公開),任何人,任何單位都可編輯,但實際上卻非常的 private(私有),掌握在少數人手中。

TO 編輯為讀者稍微補充魯比尼的觀點。在這次峰會中,魯比尼沒針對 Libra 發表意見,但魯比尼曾對 Libra 發表相同的 評論 。Libra 需要節點來驗證交易資訊,但要成為 Libra 的驗證節點,機構必須要繳交大約 1,000 萬美元的權利金,還有必須是所屬產業的代表等多項條件,因此能符合條件的機構非常少。

區塊鏈缺乏殺手級應用,非營利應用也都失敗

最後,魯比尼談到區塊鏈的應用。魯比尼說,區塊鏈目前仍缺乏殺手應用,也沒有任何機構想把財務資訊放在公有鏈上。很多銀行也在研究區塊鏈,但至今仍看不到有用的應用。至於非營利應用,目前全球有 43 次的大型概念驗證,但都沒有用。就算把區塊鏈當純資料庫應用,也沒有既有的架構好用。

魯比尼的演講在一片掌聲中結束。簡單來說,就是加密貨幣並不具備支付、定價、儲存價值的功能,代幣缺乏統一標準,區塊鏈高度私有且缺乏殺手級應用。魯比尼的重點,就是這句他一直重複的話:

Cryptocurrency is a joke.

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

末日博士魯比尼:區塊鏈真的「去中心化」?它的集中程度超越北韓啊
Libra 的影響力將超越比特幣!楊金龍:因為涉及「匯兌」問題
讓支付型代幣重回主流,Libra 將為台灣科技業帶來末端設備商機


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: