新手工程師看過來!鴻海、台積電、聯發科「基層員工」真實薪資大揭曉

半導體、台積電、聯發科、鴻海、薪資
證交所公布平民版員工薪酬,半導體員工薪情最好。

【為什麼我們要挑選這篇文章】為改善台灣薪資不透明的問題,2019 年 6 月底主管機關「破天荒」求上市櫃企業公布「非主管」正職員工薪資水準。統計排除主管職,更能真切反應台灣勞工的薪資水準。

而薪資計算基礎,包括本薪、加班費、各項津貼及獎金、員工酬勞等,但不包含股份基礎給付的費用化估列金額。

以產業來看,半導體業表現最好,聯發科以平均年薪 270.5 萬穩坐冠軍。而從集團來看,鴻海集團待遇相對突出,鴻準、鴻海均達 200 萬。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息  

快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

證交所 28 日公布上市公司「非主管職平均薪資」,前十大高薪公司中半導體產業就包辦七名,其中聯發科員工平均年薪 270.5 萬居冠,聯詠平均年薪 254.2 萬居次,鴻家軍的鴻準、鴻海分別以平均年薪 245.7 萬、225.5 萬分居第三與第四名。

此外,權值股王台積電員工平均年薪 200.9 萬,在上市公司排名第六。

中聯發科員工平均年薪 270.5 萬居冠。(圖/證交所)

薪資排名重洗牌,主管基層年薪落差大

證交所曾在 5 月底公布上市公司薪資排名,今天公告的平均薪資則是扣除主管職,也就是平民版的非主管職員工平均薪資,由於此次統計剔除具主管職的員工,導致薪資排名重新洗牌,平均年薪水準落差也頗大。

以鴻海集團為例,鴻準上月底以含主管平均年薪約 596 萬,稱霸上市公司,但如扣除主管職,員工平均年薪僅 245.7 萬幾乎腰斬;鴻海含主管職薪資平均約 323.5 萬元,比起包含主管職的平均年薪 225.5 萬,整整少了快 100 萬。

金融業年薪破百萬,老字號中華票券奪冠

有金飯碗之稱的金融業員工平均年薪約 115.5 萬,員工平均薪資排名前五大分別為:創立超過 40 年的 中華票券金融公司 平均年薪 145.5 萬、兆豐金 平均年薪 144.1 萬、中信金平均年薪 137.9 萬、合庫金 平均年薪 133.5 萬、台企銀平均年薪 133.2 萬。

至於金控獲利常勝軍富邦金員工平均年薪 125.2 萬在金融保險類中排名第七,國泰金  員工平均年薪 122.9 萬在金融族群中排名第 11。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈基層員工薪資 PK〉 平民版員工平均年薪出爐 半導體薪情最好 聯發科 270 萬元居冠 〉,首圖取自 VisualHunt,CC Lisenced)

延伸閱讀

半導體廠平均薪資冠軍出爐!劇透一下,不是多年第一的聯發科
台灣科技業薪水大公開!你的薪資是否在同業中少的可憐?
我的薪資合理嗎?行政院「薪情平台」,一看就知道自己的薪水等級

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: