【維尼符咒發威】危害國家安全?《還願》中國代理商遭勒令停業

還願、赤燭
由赤燭團隊開發的熱門遊戲—還願。

2017 年,台灣製作團隊「赤燭遊戲」推出首款國產恐怖遊戲《返校》,以白色恐怖時期為背景、搭配驚悚特效讓該遊戲在台灣掀起一波熱潮,狂銷 21 萬套。

今年 2 月 19 日,他們再度推出新作《還願》,從 2D 橫向捲軸模式進化成第一人稱視角的敘事型恐怖解謎遊戲,更請來了金曲樂團—草東沒有派對參與配樂。《還願》以 1980 年代的台灣作為背景,講述杜家與民間信仰「慈狐觀音」間的故事。

甫推出就掀起了網友熱烈討論,許多實況主也在第一時間開台直播,不僅登上直播平台 Twitch 全球前 5 大熱門,更吸引了超過 10 萬觀眾收看,人氣非常驚人。

「習近平小熊維尼」踩政治紅線,中國代理商勒令停業

然而,卻被網友發現,在某一個遊戲場景,走廊貼滿符咒,其中一枚符咒用篆體寫著「習近平小熊維尼」字樣,引來中國網友批評、抵制。

儘管遊戲開發商赤燭發表聲明稱,團隊在製作遊戲的試玩版時「經常會參照當時的網路用語作為暫時素材,但這次因為版本同步問題而沒有全部刪除」,並強調沒有任何攻擊或辱罵意圖。遊戲的中國大陸代理商—上海橘喵(Indievent)宣佈與台灣公司終止合作,中國大陸社群網站也禁止「還願」字眼等相關內容。

昨(1 日)日又有台灣網友在 PTT 爆料 ,《還願》當時在中國代理商上海橘喵,被上海市政府令吊銷營業執照。

根據行政處罰決定書內容,上海市楊浦區市場監督管理局認為上海橘喵行為違反了違反了中國公司第 213 條規定,「利用公司名義從事危害國家安全、社會公共利益的嚴重違法行為」,因此決定予以吊銷營業執照的行政處罰。

在某一個遊戲場景中一枚符咒用篆體寫著「習近平小熊維尼」字樣,引來中國網友批評、抵制。( 圖/遊戲畫面)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖:還願官方臉書 。)

延伸閱讀

《還願》凌晨悄悄下架!赤燭官方聲明:希望各方趁機冷靜一下
暗諷習近平小熊維尼?《還願》中國開發商宣布合作終止
《還願》實況觀眾數衝上全球第四!最強驚悚行銷讓台灣站上世界舞台


點關鍵字看更多相關文章: