USB 為何不能「反插」?初代開發者自曝原因:我也很無奈,這一切都跟錢有關……

在 USB 使用時,你是否有遇過「插錯邊」的困境?

拷貝資料、傳輸文件或照片等檔案, USB 是生活中不可或缺的工具。USB,全名是 Universal Serial Bus,「通用序列匯流間的匯流排」,具隨插即用 (Plug and Play) 的功能,使其不須經過繁複的安裝程序便可任意將週邊裝置連結。

USB 可以週邊裝置包括隨身碟、滑鼠、 鍵盤、掃描機等連線使用。 該產品在 1995 年被提出,七個電腦與通訊工業領先的公司建立了 USB-IF,隨著 USB 的 普及推廣,成員一直持續不斷的增加,如今已是非常龐大的組織。

老是「插錯邊」?Intel USB 開發團隊:一切都是為了「省錢」!

然而,在使用時,你是否有遇過「插錯邊」的困境?事實上,距離第一代 USB 推出,已經有 23 年的時間,一直以來 Type-A 接口的設計都令用戶難以找到正確的插入方向,直至近年 USB-C 才能做到雙面插入(俗稱盲插)的設計。

那為什麼一開始設計 USB 時不做成雙面盲插呢?最近 Intel USB 開發團隊的 Ajay Bhatt 近日接受美國《National Public Radio》的訪問時提到,如果要創造出全球通用的規格,那成本、絕對是重要考量。但製造不分正反的接孔,售價將成提高一倍以上,不利普及與推廣。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖取自 Flickr。)

參考資料來源:

1.《National Public Radio》:〈Ever Plugged A USB In Wrong? Of Course You Have. Here’s Whys
2.《Digital Trend》:〈The guy who invented USB finally admits it’s annoying to plug in
3.《Cnet》:〈The reason you always plug in USBs the wrong way, revealed
4.《Wikipedia》:〈The introduction of USB

延伸閱讀

【離開 5G 市場前的一步局】英特爾傳將賣出 8,500 個無線連網專利權!
波音要修理的 737 Max 太多,乾脆把它們放在「停車場」修了…
亞馬遜官方廣告:蓋 Kindle ,麵更香~我手刀拿出來一客準備好了!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: