大力水手的劇情有科學根據,菠菜裡的「蛻皮甾酮」會讓人力量暴增!

很多人看過大力水手,而這個劇情「卜派吃了菠菜,力量瞬間暴增,打敗布魯托,拯救奧莉薇」更是該卡通的經典。然而這個劇情不是虛構的,它有科學根據。

菠菜中含有蛻皮甾酮,讓人力量大增

根據柏林自由大學藥物研究所的研究,菠菜中含有蛻皮甾酮(Ecdysteron);主持研究的帕爾教授表示,蛻皮甾酮可以讓人的力量大增,並提升運動競賽的成績。

在實驗中,帕爾教授將 46 名運動員分成兩組,一組服用安慰劑,一組服用蛻皮甾酮。實踐結果顯示,服用蛻皮甾酮的運動員,力量成長幅度是其他運動員的三倍。

蛻皮甾酮可能會被列為禁藥

該研究得到世界反禁藥組織(WADA)的支持,帕爾教授也建議將蛻皮甾酮列為禁藥,不過仍需要更多的實驗,才可以將蛻皮甾酮列為禁藥。若成為禁藥,運動員上場前就不能吃菠菜了。

除了蛻皮甾酮之外,菠菜中的 omega-3 脂肪酸和葉酸也可以幫助肌肉收縮,提供力量;葉酸還能加速血液循環。菠菜中也富含鎂,可調節神經與肌肉活動,提升運動表現。

結論是,吃菠菜力量真的會變大,大力水手的劇情得到了科學的「支持」。

參考資料來源:
1.《風傳媒》:〈 難怪大力水手要吃菠菜!新研究:菠菜所含「蛻皮甾酮」能增加力量,應列入運動禁藥黑名單
2.《每日頭條》:〈 大力水手為什麼吃菠菜?
3.《維基百科》:〈 菠菜
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

【別再怪「乳酸堆積」了】用科學角度告訴你為什麼運動完總是鐵腿
該如何保持職涯巔峰?頂尖運動員教你「休息」的密技
給上班族的 10 分鐘充電術,職業運動員教你如何漸進式放鬆肌肉抒壓


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: