【7/3 直播】921 震災 20 週年,地震防災科技能幫我們保命了嗎?

7/3(三)下午 12:30,關注 TechOrange、科技部粉絲團,了解地震防災科技能否在緊急情況下,幫自己和家人保命!

【現正直播中】台灣位於太平洋地震帶上,當地震威脅成為日常生活的一部分,台灣有做好足夠的災防準備嗎?地震災防科技從建築結構、地震預測等不同面向進行研究,這些技術能怎麼幫助台灣老屋建築不會倒,甚至幫我們保命?《TechOrange 科技報橘》本月直播邀請科技部長陳良基、國家地震工程研究中心研究員林沛暘,針對台灣地震防災技術,進行精彩對談!

Posted by TechOrange 科技報橘 on Tuesday, July 2, 2019

直播開始時,本文即為直播入口。

台灣位於太平洋地震帶上,每年幾乎都會發生數次規模超過 6.0 的強震;台灣最強震 921 地震規模高達 7.3,不僅導致台灣 2,000 多人死亡,更成為台灣近 50 年來傷亡最慘重的地震。

地震最可怕的從不是發生,而是「無法預測」。2019 年是 921 大地震 20 週年。這 20 年中,台灣透過技術研發,建設大量預警系統,期望能在地震發生前,給予民眾多幾秒的逃生時間;世界地震學家也投身研究,嘗試將至今仍無法完美做到的「地震預測」轉為可能。

台灣的地震預測技術進步到什麼程度?台灣政府成立的「國家地震工程研究中心」是什麼單位?AI 能成為地震預警系統的最大轉型關鍵,提升準確性與預測效率嗎?高科技的技術導入,又能提供台灣晶片製造業、資訊業、甚至是軟體開發業什麼樣的全新創新可能?

TechOrange 邀請科技部長陳良基,以及國家地震工程研究中心研究員林沛暘,在本次直播談論台灣地震防災科技發展,以及最重要的問題「它能幫我們保命了嗎?」

對談來賓介紹

來賓:科技部長陳良基 

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

 

 

來賓:國家地震工程研究中心研究員林沛暘

台灣大學土木系博士,主要研究領域為結構控制、結構監測、振動台試驗等。自 95 年起開始進行地震預警方面的研究,並接受委託,建置全國校園地震預警系統,科技廠房與高鐵地震預警系統;106 年承接前瞻計畫,建置複合式地震速報服務,推廣地震防災產業。

 

 

主持人:TechOrange 與 BuzzOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,10 年平面媒體報導與管理經驗、8 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態網路社群媒體團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

 

 

更多地震研究知識

台灣地震研究的 4 項成果:台南和花蓮大地震都被預估了啊!
地震震震震震震震不停啊!為了活下來,你最好先了解的 10 種建築抗震科技
保命必備!每一家都該有的「地震避難包」清單公開,隨時應對緊急災難


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: