【統計學破除迷信】出現深海魚是地震前兆?日大學研究:沒這回事!

很多人認為,深海魚游上岸就是大地震的前兆。

【為什麼我們要挑選這篇文章】不少人認為,深海魚游上岸就是大地震的前兆,我們也經常在電視上看到類似的報導。然而,據日本東海大學、靜岡縣立大學研究小組近日就發表的論文,以統計學斷定這個說法純屬迷信。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息  

快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

平時在深海生活的深海魚突然游上海岸,古代漁民以至民眾都相信這是大地震的前兆。日本東海大學、靜岡縣立大學研究小組近日就發表論文,以統計學斷定這個說法純屬迷信。

1743 年日本江戶時代發表的「諸國里人談」中亦有記述,深海魚游上岸就是大地震的前兆。研究小組認為,如果這屬於科學事實,對於防災有確實的效果,兩間大學的研究小組就共同進行調查。

從昭和 3 年(1928 年)至到平成 23 年(2011 年)之間,根據學術文獻、新聞當中,共有 336 次皇帶魚(Regalecus glesne)等 8 種深海魚出現的記錄,而這些深海魚出現後的 30 日內、方圓 100 公里內、黎克特制地震震級 6 級以上的地震記錄作出比對。

下次再抓到深海魚免驚!

如果發現,在 336 次深海魚發現案後出現地震的,只有平成 19 年(2007)年新潟縣海域捕獲深海魚,一個月之後在新潟縣中越海域發生黎克特制 6.8 級地震。研究報告表示,在統計學來說,深海魚出現沒有關連性,這個傳說乃屬於迷信。

靜岡縣立大學地球電磁力學教授鴨川仁表示:「終於明白了這個傳說屬於錯誤的情報,就算深海魚出現,大家都要冷靜地對待。」

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「深海魚是地震前兆」日研究:純屬迷信 〉)

延伸閱讀

USB 為何不能「反插」?初代開發者自曝原因:我也很無奈,這一切都跟錢有關……負責止血的血小板,竟是登革熱入侵人體的關鍵!
大力水手的劇情有科學根據,菠菜裡的「蛻皮甾酮」會讓人力量暴增!

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: