【夢幻半導體材料可量產】日本研發出「石墨烯奈米帶」精確合成技術,電腦小型化不是夢

「石墨烯奈米帶」(Graphene nanoribbon,GNR)可望量產。
如夢般的物質 GNR。(圖片來源:鉅亨網 。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】「石墨烯奈米帶」(GNR)被視為下一代半導體材料,但在合成上的難度極高,且難以控制形狀與大小。日本研究團隊近日宣布他們已突破製造 GNR 的限制,透過精確設計,可望鋪平下一代半導體的應用道路,特別在電腦小型化方面備受矚目。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

日本名古屋大學的研究團隊,於日前的發表中表示,被視為是次世代半導體的材料,在合成上的難度極高,因此被稱為夢想中物質的「石墨烯奈米帶」(Graphene nanoribbon,GNR), 已在他們的努力下研發出可以自由製造的技術。

而名古屋大學的這項發現,在今後將很有可能應用到 電腦的小型化 等方面,也因而受到了各界矚目。

次世代的半導體材料 GNR

名為「石墨烯奈米帶」的這項物質,是由六面體的環狀碳分子相連而成的奈米級碳材料。

由於石墨烯奈米帶的寬窄,決定了它們的電子特性,寬度較窄的石墨烯奈米帶能夠做為半導體的材料,而寬度較寬的石墨烯奈米帶則可作為導體,也因此在次世代半導體等應用上,受到了很大的期待。

但過去由於沒有效率良好的合成方法,也 因此被稱為夢想中的物質。

〈鉅亨看世界〉如夢般的物質 GNR。(圖片:AFP)

 

名古屋大學發現有效合成 GNR 的方法

名古屋大學伊丹健一郎教授所帶領的團隊,在具備環狀構造的特定碳分子上,利用獨自的觸媒來引發反應,發現了有效合成「石墨烯奈米帶」的方法。另外透過材料用量等方面的調整,還 可控制石墨烯奈米帶的形狀及大小

在材料中使用「石墨烯奈米帶」的半導體,可望將尺寸縮小,並發揮同等以上的性能。 在電腦的小型化以及性能的提升方面,皆受到了矚目。

伊丹健一郎教授表示「解決了多年來的課題,為了量產化已與企業展開技術研發,希望早日與應用連結」。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈鉅亨看世界〉 如夢般的物質 GNR〉。首圖來源: 鉅亨網  。)

更多石墨烯相關消息

國軍將有隱形戰機!中原大學低成本「石墨烯技術」成最新國防科技應用
華為新手機確認搭載「石墨烯」技術:這會成為撼動手機業界的下個震撼彈嗎?
染後受損 OUT!無毒「石墨烯」染髮劑問世,還附加隱藏版功能


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: