【比翼加速器 Demo Day】助台灣走出糖尿病之島陰影,新創把手機變胰島素記錄器

比翼加速器 (BE Accelerator) 今 (7/1) 在台北舉辦第二屆 Demo Day。

比翼加速器 ( BE Accelerator ) 於今日舉辦第二屆新創發表會 Demo Day,由來自美國、加拿大、新加坡等 10 組生技醫療團隊展示創新應用,包含中醫科學、糖尿病照護、癌症藥物、為失智症患者設計的智慧眼鏡等項目。團隊所推出的產品、服務都相當成熟,參與加速器除了尋求投資外,更是為了進軍國際市場。今天將介紹其中的五家,帶讀者一同了解最新的醫療創新應用。

比翼加速器是由比翼資本與 大仁醫療集團 所創立,總部設於台灣,提供為期 16 週的加速成長計畫。以長期關注醫療相關為主軸,透過與全球多家·醫療院所的合作關係,積極投入資源於生物科技與醫療照護領域的新創團隊,目的是拓展臺灣與東南亞市場。

除了培訓課程、協助創造媒合機會外,也會搭配比翼醫療產業基金,投資部分加速器團隊,提供除了國際資源、商業機會,以及資金的全方面協助。

用 App 就能把脈!金姆健康結合 AI 大數據的分析,把中醫師送到你家

國人最擔心的三高、冠狀動脈堵塞、癌症等健康問題,在每日的身體狀況都能察覺到徵兆。 同樣來自新加坡的團隊 Kang Healthcare 期望能將中醫療法數位化,人們昔日大病小病自行去傳統中藥房抓藥,可能越吃越病,如今能透過一個小型可攜式儀器在家把脈,立即將脈象數據化,經過雲端運算後回傳給使用者提供中醫飲食建議。

拒當糖尿病之島,Diabnext 用「智能胰島素紀錄器」優化病友生活

台灣的健保排名在世界第二,是不少國家推行法案時參考的對象。然而,根據 2014 衛福部的統計 ,糖尿病已經晉身為國人第五大死因,平均每小時就奪走一人性命,台灣已成名副其實的「糖尿病之島」。

我們在病患照護上,表現也不理想。根據知名的國際醫學期刊《刺胳針》( Lacent ) 在 2017 年 5 ⽉的報告,分析全球 195 個國家與地區從 1990~2005 年的醫療品質,台灣的糖尿病照顧成績只有 58 分。

發現了這個痛點,Diabnext  集結醫師、護士、營養師、學者及病友,共同開發「Clipsulin」,這是為糖尿病友設計的智能胰島素紀錄器,可與市面上各種型號的胰島素筆型連線,可自動記錄注射劑量、時間,並即時儲存到行動裝置上。

內建的智慧管家可整合使用者的各項療程資料,包括糖化血色素、每餐碳水化合物攝取量、胰島素施打劑量、血糖變化趨勢及潛在糖尿病的風險值評估,亦可藉由體重及運動量來分析血糖值起伏變化的可能。

癌症治療新曙光,震泰生醫深耕免疫細胞療法

衛福部「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(簡稱特管法) 去年九月上路後,開放包括免疫細胞治療的六大項細胞治療技術。尖端醫與震泰生醫簽署『樹突細胞 (DC) 治療與應用合作協議』。

樹突細胞(Dendritic Cells) 又稱 DC 細胞,是一種免疫細胞。DC 細胞被活化後,可觸發人體免疫系統產生強烈的抗腫瘤免疫。 震泰生醫(Celtec)  專精於免疫治療與免疫細胞治療領域,對於樹突細胞的應用開發已有相當成果。

創辦震泰生醫的李冬陽博士,曾任職於中天集團旗下的泉盛和協和新藥,也曾跟隨享譽國際的血管新生之父,已故美國哈佛大學教授  Dr. Judah Folkman 進行藥物開發,參與開發年銷售總額超過 150 億美元的 3 項血管新生抑制劑藥物。

台灣失智症人口每年增加 1 萬人:Modar.ai 開發智慧眼鏡,提醒你生活大小事

根據世界衛生組織估計,全球平均每 3 秒鐘就新增 1 名失智 症患者。目前,台灣 估計 有超過 27 萬失智人口,預估未來平均一 年將增加 1 萬人。失智症的影響,已經是全世界共同的挑戰。

因此,曾入選矽谷知名加速器 Y CombinatorModar.ai  開發出智慧眼鏡,以第一人稱視角為老年醫學提供創新的解決方案,他就像個⼈的虛擬助理,提醒你⽣活中必須做的⼤小事,,協助有記憶障礙的⼈們也有良好的⽣活品質。團隊期待產品成為失智症、失語症或中風病患最得力的復健助理。

和細菌搶時間!台團隊醫流體用「微流體技術」即時挑出對的抗生素

在醫療的戰場中,醫生與病人必須時時刻刻與時間賽跑,尤其對於感染的病患,每分每秒都是關鍵,延誤治療甚至會導致死亡。

創建在新生物科技的基礎上,這支來自於台灣的團隊 醫流體( Medfluid) 利用微流體技術,有效降低過去細菌培養與抗生素敏感性試驗必須花費的時間,不但能快速辨識出致病細菌,也更能即時挑選出有效的抗生素。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖:施怡婷/攝。)

延伸閱讀

【智慧醫療】AI 翻轉產業樣貌,一次搞懂未來 20 年三大關鍵應用
六秒測出心跳、血壓!交大人臉辨識系統獲聯發科 5 億台幣投資
受損基因辨識率高達 60%!精準醫療及早抓出問題基因,消去父母懷孕最大恐懼
聲譽。

 


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: