【開始賺前東家的錢囉】蘋果設計大神 Jony Ive 突然宣布自立門戶:「蘋果會是我的第一個客戶!」

Jony Ive 和  Tim Cook

蘋果(Apple)首席設計師 Jony Ive 近日確定將離開蘋果公司,並自行創立另一家公司 LoveFrom。這讓外界不禁為蘋果感到惋惜,更令人在意的是:蘋果的產品設計在 Jony Ive 離開後,究竟會有什麼改變?

Jony Ive:將繼續與蘋果「保持合作關係」

蘋果在近日釋出的新聞稿中表示,Jony Ive 即將離開蘋果,成立一家獨立的設計公司,且「蘋果將會是重要客戶」,未來也將與蘋果維持密切合作。

這項重磅消息立即登上了國外媒體版面,因為 Jony Ive 幾乎就是蘋果設計的代名詞。不過,目前還不知道他的離開將對蘋果的業務或者設計理念產生何種影響。

在蘋果奮鬥近 30 年,是賈伯斯的頭號愛將

Jony Ive 是 Steve Jobs 的頭號愛將,自 Jobs 時代開始便開始負責蘋果的外觀設計以及體驗,1998 年時 Jony Ive  與 Steve Jobs 聯手合作了第一批產品 iMac,並且大刀闊斧地對產品進行改革,幫助當時進入衰退的蘋果重新步入軌道。

這包括了 2001 年的第一個 iPod、2007 年第一部 iPhone 以及 2010 年的 iPad 等,扭轉了蘋果公司的命運。

他在 2015 年時卸任設計團隊管理職務,成為蘋果的首席設計長,負責監督蘋果產品的設計。2 年後,他重新執掌了蘋果設計團隊,直至近日他宣布將離開蘋果。

Jony Ive 說,在蘋果的近三十個年頭裡,為設計團隊完成的工作感到驕傲,也可以說設計團隊是蘋果史上最優秀、最強大的隊伍之一。

至於為何要離開蘋果?Jony Ive 表示,在 Apple Park 完工後,他在蘋果的重要任務已經完成,是時候讓他在蘋果的事業畫下完美的句點了。

蘋果現任 CEO Tim Cook 說,從 1998 年的 iMac 到 iPhone、一直到最近的 Apple Park 等,全都是 Jony Ive 投入極大設計能量的心血,對於他的離開,庫克表示很高興與 Jony Ive 合作多年後,還能在未來繼續保持合作關係。

Jony Ive 是世界公認最有代表性的工業設計師之一,除了 iPhone 之外,蘋果的 Mac、iPod、iPad、Apple Watch、Apple TV 等產品一直到蘋果零售店、Apple Park 都由他參與設計。

誰接手蘋果設計大神的位置?

在 Jony Ive 離開後,將由現任工業設計副總裁以及設計團隊主管 Evans Hankey、人機介面副總裁  Alan Dye 共同向蘋果 COO Jeff Williams 報告。

Jony Ive 說,相信在 Evans、Alan 以及 Jeff  等人的領導下將繼續成就更多偉大的事業,「期待與他們在未來繼續合作下去」。

小彩蛋,《THE VERGE》整理了過去 由 Jony Ive 擔任旁白的相關廣告 ,你可以在這裡回顧他 性感 的英國口音。

參考資料來源:

1.《BBC News》:〈iPhone designer Jony Ive to leave Apple
2.《BuzzFeed News》:〈Read Tim Cook’s Internal Email To Apple Employees On The Departure Of Designer Jony Ive
3.《THE VERGE》:〈Here are Jony Ive’s most important — and indulgent — Apple product videos
4.《Apple NewsRoom》:〈Jony Ive to form independent design company with Apple as client

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Apple。)

延伸閱讀

【自駕車巨星殞落】曾估值 2 億美金、吳恩達任董事,為何由蘋果收購黯然收場?
蘋果最新專利曝光:Apple Watch 新增拍照功能,鏡頭居然是裝在「錶帶」上!
最強蘋果分析師預測:這兩款 iPhone 將支援 5G,將成明下半年出貨主力


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: