蘋果挖角 ARM 首席 CPU 架構師!分析師:處理器效能將大幅提升

【為什麼我們要挑選這篇文章】蘋果 Mac 電腦過往一直使用英特爾處理器,市場也不斷傳言未來可能採用自家研發的處理器。而日前蘋果聘請了 ARM 首席晶片架構設計師 Mike Filippo,填補年初前首席晶片架構師 Gerard Williams III 離職後的職缺。是否能大幅提升自家處理器的效能,引發業界期待。(責任編輯:方禹涵)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

蘋果近期聘請了 ARM 首席晶片架構設計師 Mike Filippo,來擔任蘋果開發 Mac 處理器的關鍵工程師,業界預期,接下來蘋果自家設計的 A 系列處理器效能,將獲得大幅提升。

曾經參與設計 Arm Cortex A57、A72,以及高通 Snapdragon 885 行動處理器 A76 CPU 的頂級工程師 Mike Filippo,近日更新了其 LinkedIn 個人資料,顯示蘋果於五月時招募了 Filippo。

過去 Filippo 在 ARM 工作之前,還曾於晶片大廠英特爾和超微半導體(Advanced Micro Devices)裡,擔任關鍵工程設計師。

市場分析,對於蘋果來說,任用 Filippo 將可以幫助公司,填補今年初前任首席晶片架構師 Gerard Williams III 離職後從缺的職位。

Filippo 是否能實現 Mac 採用自家研發處理器的傳言

蘋果 Mac 電腦已經使用了英特爾處理器將近二十年,外界一直傳言蘋果將會使用自家處理器,而 Williams 是蘋果公認的 iPhone 和 iPad 晶片首席架構師。

Filippo 表示 Cortex A76 性能,與上一代的 10nm A75 處理器相比,性能提升了 35%,機器學習上提升了 4 倍。

據傳,蘋果的 A 系列晶片將使用 ARM 技術支援,ARM 也表示,蘋果 Macbook 要是採用了新架構的晶片,將獲得相當於兩倍上一代 CPU 的性能,意味著蘋果接下來的 A 系列處理器效能,將可能進一步提昇。

蘋果從 iPhone4 開始使用首款自家設計的 A4 處理器,去年推出 XS 和 XR 系列,也採用了 A12 Bionic 處理器。

架構方面,A 系列處理器更加善用 ARM 技術同時導入蘋果自主設計 CPU,預期蘋果明年推出的 A 系列處理器將會有明顯不同。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果挖角 ARM 前首席晶片設計師!業界預期 A 系列晶片效能大提升 〉。首圖來源: 鉅亨網 。)

延伸閱讀

一場華為風暴,讓台積電市值縮水兆元!除了 ARM,解析它還沒說清楚的另顆未爆彈
蘋果、高通吵了兩年終於和解,但怎麼刀下亡魂是英特爾?
蘋果最新專利曝光:Apple Watch 新增拍照功能,鏡頭居然是裝在「錶帶」上!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: