沒給數據訓練,全球首個 AI 宇宙模擬器竟自動算出「暗物質」數量!

暗物質是宇宙中的一個謎,人類無法透過電磁波來發現它們的存在,但它們對宇宙的起源以及宇宙的結構有著重要地位。近期由美國紐約 Flatiron Institute、卡內基美隆大學、加州大學柏克萊分校以及英屬哥倫比亞大學共同組成的研究團隊,發表世界第一個 AI 宇宙模擬器。驚人的是,它在沒設定任何參數的情況下,自動算出宇宙中暗物質的量。

美國科學家發表全球首個 AI 宇宙模擬器

該 AI 宇宙模擬器稱為 Deep Density Displacement Model,簡稱 D3M。幾十年來,科學家一直使用電腦來對宇宙進行逆向工程,試圖了解宇宙的起源。近期由美國紐約 Flatiron Institute、卡內基美隆大學、加州大學柏克萊分校以及英屬哥倫比亞大學共同發表全球首個 AI 宇宙模擬器 D3M,用深度神經網路預測宇宙的結構。

D3M 可以在幾毫秒內,完成傳統模擬器需要數分鐘的運算,並在不同的重力條件下,模擬宇宙的發展狀況。

最讓科學家驚訝的,就是團隊並沒有提供暗物質的數據訓練 D3M,但它卻模擬出宇宙暗物質的數量,並推算出相關數值。研究團隊成員 Shirley Ho 表示 :「這就像只用貓狗圖片訓練 AI,它但卻能自動精準辨識出大象一樣。沒有人知道它是怎麼做到的,這是一個值得研究的謎。」

科學家沒給暗物質相關數據,AI 卻能算出宇宙暗物質的量

暗物質(Dark Matter)是宇宙中的一個謎,它是指不與電磁波產生作用的物質,代表科學家無法透過光波、微波等電磁波進行觀測,只能透過重力效應來研究這些物質。它們在宇宙中的占比高達 20% 到 27%,比肉眼能看到,電磁波能測到的物體還要多(占比僅 4% 到 5%)。

暗物質不但數量多,還能解釋黑洞、星系運動的模式,並解答宇宙起源之謎,因此是天文學家的重要研究目標。

雖然透過 AI 可以提升科學家的研究效率,助於人類解開宇宙之謎;但這款  AI 宇宙模擬器:D3M,卻製造了新的「謎」,也就是在沒有提供相關數據的狀況下,它居然能算出宇宙暗物質的數量。看來現在數據科學家有新的議題可以研究了,若能解開該 AI 之謎,將可提升人類科技與科研的進展!

參考資料來源:
1.《The Daily Galaxy》:〈“Astrophysicsts Baffled” –AI Accurately Simulates the Universe & Dark Matter
2.《INSIDE》:〈 驚訝!第一個 AI 宇宙模擬器竟自動模擬出「暗物質」數量
3.《關鍵評論網》:〈《重力簡史》:沒人知道是什麼的宇宙「暗物質」
4.《維基百科》:〈 暗物質
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 維基百科

延伸閱讀

「時間」是怎麼誕生的?它並非是大自然規律,其實也源自於人類的定義
冰塊在兩千度時會變成黑色,太陽系的「超離子冰」居然比地球上的海水還多!
拍出史上首張黑洞照的演算法,來自這位 29 歲的 MIT 女博士!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: