【你知道嗎?】每週光喝水,你就吞下一張信用卡的塑料

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

沒事多喝水,喝水多健康,是真的嗎?

國際保育團體「世界自然基金會」最新研究 報告直指出, 全球每人每週平均攝入的微塑膠有五公克之多,相當於 1,789 顆的塑膠微粒,也就是說一週吃下一張信用卡的重量。

根據 《CNN》報導 指出,這些小於 5 毫米的塑膠微粒,充斥在我們食物、飲用水甚至空氣中。它源自各種生活用品,上到塑膠製品下到人造衣服的纖維、牙膏,都會因為我們的丟棄分解成無數微小分子,最後這些 塑膠微粒流入河川與海洋,再被魚類和海洋生物吃下肚後,就成為食物鏈的一部分。所以研究員 Kala Senathirajah 便表示,塑膠微粒存在許多日常食品和飲料中,像是水、啤酒、貝類和鹽等。

攝取塑膠微粒的主要管道是「喝水」!平均每人每週喝進 1,769 顆塑膠微粒

世界自然基金會研究報告 表示, 人們吃進塑膠微粒的主要來源為飲用水,每人平均每星期從瓶裝水或自來水喝進大約 1,769 顆塑膠微粒 ,但會因應不同區域有差異。但是如果持續累積,一個月後,便相當於喝進一個塑膠衣架。

其次,第二大來源是「貝類」,因為人類吃貝類食物時,會將其受到嚴重汙染的消化系統一併吞食,導致每人平均每星期吃進大約 182 顆塑膠微粒。

但令人擔憂的是,目前對於吃進塑膠微粒可能對人體造成的健康風險,科學家也仍不清楚,但根據 《TVBS》報導表示 ,澳洲紐卡斯爾大學研究員曾言:「影響直接證據還不曉得,但是已知相關化學物質,會引起致癌跟干擾內分泌。」

若不即刻 展開「 零塑膠」行動,純淨水可能成為塑膠水

然而,面對塑膠汙染的問題,從根本的解決辦法便是禁止塑膠製品進入大自然,達到「零塑膠」,並要優先考慮減少塑料生產,把流入海洋的塑膠量降至零。

但是 在全球,每年生產超過  3.3 億噸塑料預計到 2050 年全球塑料產量將增加兩倍 。表示我們若是不即刻展開行動,塑膠垃圾只會多不會少,進而影響生活、健康,再加上地 球自轉,洋流會將塑膠垃圾匯聚成五條塑膠垃圾環流,把原本乾淨的水域,變成充滿垃圾的「塑膠湯」。

至此之後,人們喝到的水便不是純淨水,而是滿滿塑料的「塑膠水」。「沒事多喝水」的健康口號,也將成為血淋淋的諷刺。

參考資料來源:

1.《CNN》:〈You could be swallowing a credit card’s weight in plastic every week
2. 《TVBS 新聞網》:〈 塑膠微粒吃下肚! 每人每周吃掉一張信用卡
3.《自由時報》:〈 人類也會吃到塑膠微粒 一週一張信用卡下肚

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:pixabay,CC Licensed。)

延伸閱讀

希臘團隊想靠無人機、衛星清除海洋汙染,但他們為何先打造了 4 面超巨大塑膠筏?
塑膠汙染靠「魷魚」解決?美國科學家:觸手的蛋白質可成為塑膠替代品
飛一趟少 350 公斤的塑膠垃圾!世上首個「去除一次性塑膠」的班機起飛


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: