末日博士魯比尼:區塊鏈真的「去中心化」?它的集中程度超越北韓啊

臉書在 6 月 18 日發表自家的虛擬貨幣 Libra,在虛擬貨幣市場上掀起話題,比特幣也大漲,衝破了 1 萬美元大關。

臉書表示,Libra 使用區塊鏈技術,可以去中心化,用於支付可提升國際交易的效率等等。近年區塊鏈成為顯學,除了虛擬貨幣,其去中心化的特性也可用於驗證、資安、資訊共享與追蹤等等,激起各界的討論,並試圖將其用為產業的解決方案。然而有末日博士之稱的經濟學家魯里埃爾・魯比尼(Nouriel Roubini)表示,區塊鏈技術是人類史上的大騙局。

魯比尼精準預測 2008 金融海嘯,被稱為「末日博士」

魯里埃爾・魯比尼(Nouriel Roubini)是凱因斯派(主張政府介入經濟,採用擴張性的經濟政策,通過增加需求促進經濟成長)的經濟學家,對經濟持悲觀論點。早在 2006 年,魯比尼就預測到 2008 年的金融危機,而且金融危機的演變過程跟他的書《金融災難的 12 個步驟》所寫的完全一樣,因此成為全球知名的經濟預言大師,被稱為「末日博士(Dr Doom)」。

除了 2008 年金融海嘯,他也預測中國經濟會在 2013 年後破滅 ,還發表「美國經濟最大的問題就是川普」的言論;此外,他對區塊鏈與加密貨幣表達不以為然的態度,認為它們是人類史上的最大騙局。

魯比尼:區塊鏈實際上高度集中,是世紀最大騙局

比特幣在 2017 年底衝上將近 2 萬美金的高點後,在 2018 年暴跌 70%,多數加密貨幣也大跌。在這樣的情境下,原先就對區塊鏈持反對態度的魯比尼更是大力批評。

不少區塊鏈支持者認為,它的去中心化技術可以讓人類脫離對政府與銀行等中介機構的依賴,但魯比尼認為區塊鏈是個「世紀最大騙局」,是人類史上最被吹捧的無用技術。魯比尼表示,區塊鏈只是被美化的電子表格,但它卻成為自由主義意識型態的代名詞,把政府、央行、金融機構和實體貨幣都視為必須摧毀的權力集合。

魯比尼說,區塊鏈雖自稱去中心化,但實際上卻是「高度集中」。以加密貨幣來說,全球有大約 70% 的挖礦活動集中在中國、俄國等少數公司,並透過定期抬高交易成本來獲利。此外,區塊鏈的開發人員擁有絕對權力,當智慧合約出錯或遭到駭客入侵,只要修改程式就能搞定,但也代表整套認證機制並不完全去中心化。

Libra 也有高度集中的爭議

至於近期的 Libra,早在臉書發表前,魯比尼就說:「GlobalCoin(Libra 的舊名)與區塊鏈無關。節點要經過臉書許可,而由這些少數節點驗證、授權所擁有的私有鏈,可控制又集中化,那 GlobalCoin 跟密碼貨幣或是區塊鏈的關聯是什麼?零。」

而 Libra 實際上也正如魯比尼所說的。若想要成為 Libra 的驗證節點,機構必須要繳交大約 1,000 萬美元的權利金,還有必須是所屬產業的代表等多項條件,因此能符合條件的機構非常少。以學術機構來說,台灣能符合條件的也就只有台大而已。

或許在技術上,可能機構需要一定的能力才能夠成為節點,為每一筆交易做可靠的認證與紀錄,但是這樣也不符合區塊鏈所聲稱的去中心化,只是把一家機構處理的資訊,分散給多家機構處理與認證。

在虛擬貨幣的世界,財富不均的程度超越北韓

2018 年,魯比尼在美國參議院的聽證會上抨擊區塊鏈與加密貨幣產業。魯比尼說:「在加密貨幣裡,財富的分配比北韓集中;北韓的吉尼係數是 0.86,而比特幣更是高達 0.88」。除此之外,區塊鏈的開發是集中的,加密貨幣的交易也是集中的,因此魯比尼認為區塊鏈是個謊言,並沒有所謂的去中心化。

(備註:吉尼係數是判斷財富分配平等程度的指標,數值介於 0 與 1 之間,數字愈大財富分配愈不平均。台灣的吉尼係數為 0.27,美國是 0.39)

雖然魯比尼是區塊鏈的批評者,但他仍將出席 7/2、7/3 在台北舉辦的《2019 亞洲區塊鏈高峰會》。它是亞洲最大的國際區塊鏈峰會,130 位產官學界巨頭將齊聚一堂,討論區塊鏈的發展,而魯比尼將從經濟學的角度,辯論加密貨幣可行性與未來。

參考資料來源:
1.《經濟日報》:〈 區塊鏈好神?末日博士羅比尼:一場世紀騙局
2.《動區動趨 BlockTempo》:〈 末日博士魯比尼:臉書的 GlobalCoin 跟加密貨幣一點關係都沒有
3.《每日頭條》:〈 細數末日博士對區塊鏈的驚人言論
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

讓支付型代幣重回主流,Libra 將為台灣科技業帶來末端設備商機
Libra 的影響力將超越比特幣!楊金龍:因為涉及「匯兌」問題
都已經 2019 年了,你是否還在問「FinTech 跟我有什麼關係」?


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: