【結合量子力學物理性質】新一代加密技術:「量子密碼」國際標準即將完成

【為什麼我們要挑選這篇文章】量子電腦擁有在數秒內破解當今加密技術的運算力,也具備創造高度加密系統的能力。全新一代密碼技術「量子密碼」的標準規則即將出爐,其中有哪些重點你要知道。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

日經中文網 26 日報導,中國將主導防止機密訊息被第三方監聽的新一代密碼技術「量子密碼」的規則制定,最快將在今年秋季確定成為國際標準的基準方案。

量子密碼是利用量子力學物理性質的密碼。訊息發送者用光子攜帶用於加密和解讀的鑰匙。若第三方進行監聽,就會留有痕跡,因此只要確認光子的狀態,就能確認是否遭到監聽。

量子密碼的防洩密技術備受期待

中國資訊安全測評中心 2018 年 10 月為了廣泛普及量子密碼,向國際標準化組織(ISO)的工作組提出制定評估安全性的國際標準。在參加工作組的 45 個國家中,除了棄權票,2/3 以上國家贊成,推進標準化一事在今年 2 月獲得通過。

作為高性能量子電腦等新一代電腦防止數據洩露的技術,量子密碼受到期待,但此前沒有國際性評估標準,難以彰顯安全性的突出。該工作組在 4 月 5 日之前在以色列召開會議,決定由中國的研究者承擔確定基準方案的職責。

在 ISO 負責規則制定的意義重大。ISO 針對資訊安全體制認證的「ISO27001」在 2005 年生效後,已普及至多國,截至 2017 年,已有 160 個國家、約 4 萬個組織加以利用。

中國主導標準制定,美國投下反對票

在密碼等安全領域,先前美國透過國家標準與技術研究院等確定的技術經常成為世界標準。在量子密碼領域,ISO 的討論因中國的提議而啟動,顯示慣例已經瓦解。

另一方面,在決定是否推進中國提出的國際標準制定投票中,作為美國代表的美國國家標準協會投下反對票,並表示「(中國的)提案不完善」,強烈反對中國掌握這個此前一直由美國負責的安全評估標準制定主導權。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日媒:中國主導量子密碼國際標準制定 〉,首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

顛覆熱力學第二定律!物理學家用 IBM 量子電腦讓「時間倒回」了

《蟻人與黃蜂女》中的「量子穿隧」是什麼?新世代量子電腦的打造全靠這原理!

【測不準原理之父】20 世紀物理學家怎麼用「量子力學」,解決自駕車系統除錯問題?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: