OPPO 推世界首支「下鏡頭」手機。

一年一度的世界行動通訊大會 MWC Shanghai ,於 6 月 26 日~28 日在上海舉行,這是亞洲地區規模最大的行動通訊展會,吸引眾多全球具影響力的電信商、互聯網公司等參展,也是智慧手機廠商們爭奇鬥豔的舞台。

在 MWC 2019 上海 的首日,中國手機品牌— OPPO 率先展示了最新的「透視全螢幕」,可為使用者帶來更具沉浸感的觀看體驗。同時,OPPO 也首次發表了「無網路通訊技術」,可在沒有蜂巢網路、Wi-Fi、藍牙的環境下,實現 3 公里範圍的通訊,解決緊急時刻的通訊需求。

整合前鏡頭與螢幕,OPPO 打造沉浸式觀看體驗

根據 OPPO 官方新聞稿,「透視全螢幕」是最新的螢幕解決方案,透過將前鏡頭與螢幕整合的方式,可為用戶帶來更具沉浸感的使用體驗,兼顧內容顯示、拍照、臉部解鎖和影像通話等功能,未來也能同時支援包括智慧美顏、濾鏡等。

「透視全螢幕」採用了訂製鏡頭模組以捕捉更多光線,分區域顯示的方式搭配穿透率更高的透明材料,讓光線能夠更充分地穿過螢幕。

然而,至於這個螢幕下鏡頭的畫質如何?先前 OPPO 副總裁沈義人就已經在微博上給大家打預防針,拍攝照片時「有點霧濛濛的感覺」,畫質有待加強。

沒訊號也 ok ? OPPO 新機可實現 3 公里內無網路通訊

「無網路通訊技術」是 OPPO 自主研發的一項去中心化通訊技術,能在沒有蜂巢式網路、Wi-Fi、藍牙的情況下,實現 3 公里內 OPPO 手機間進行文字、語音檔案傳輸,甚至完成語音通話。在此基礎上,「無網路通訊技術」不僅能支援多個設備自由組成網路,實現多人群組聊天,也可以透過中繼模式,拓展設備之間的通訊距離,只要處於訊號搜尋範圍內即可實現區域網路通訊。

透過 OPPO 的訂製通訊晶片,無網路通訊技術具有「去中心化」與「低功耗、遠距離」的優勢。傳輸過程中點對點、端到端的通訊方式也可確保資訊傳輸的安全。因此,該技術在極端環境、緊急通訊或部分特殊戶外環境中,將有機會實現更豐富的應用。

參考資料來源:
1.《Verge》:〈Oppo unveils the world’s first under-screen selfie camera
2.《Engadget》:〈Oppo’s under-screen camera is real and taking photos in Shanghai
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:OPPO 官網

延伸閱讀

OPPO 為什麼這麼紅?它的成功絕對不只來自「廣告」,那些你不知道的「努力」才是關鍵!

5G 發展誰開頭?OPPO 霸氣宣布:我們將是首家量產 5G 手機的廠商!

從行銷觀點切入,小米為什麼和 OPPO、vivo 越來越像了?