【離開 5G 市場前的一步局】英特爾傳將賣出 8,500 個無線連網專利權!

據傳英特爾將拍賣 8500 項行動通訊相關專利資產。(圖片:AFP)

【為什麼我們要挑選這篇文章】高通蘋果大和解,英特爾成為刀下亡魂,宣布退出 5G 晶片市場。過去積極開發、爭取無線連網專利的英特爾傳要開場拍賣會,賣掉上千專利權。除了英特爾預期獲得上億美金收入,誰能奪下英特爾釋放出的重點專利權?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

今年 4 月,英特爾宣布退出 5G 智慧手機數據機晶片市場,如今又傳出將拍賣行動通訊無線(cellular wireless)、連網裝置等兩類,共計 8,500 項專利組合的消息。

4 月中旬,蘋果與高通(Qualcomm)的訴訟案,上演大和解戲碼,同時,英特爾宣布退出 5G 智慧手機數據機晶片市場;據外媒報導,英特爾的下一步,是準備賣出行動通訊、連網裝置相關智慧財產。

據悉,在英特爾欲出售的智慧財產資產中,行動通訊的專利組合,包括約 6,000 項和 3G、4G,以及 5G 行動通訊標準有關的專利資產,另有 1,700 項與無線安裝技術相關的專利資產。

另一部分的專利組合,由 500 項專利構成,規模較小,但據傳在半導體與電子產業領域,具有「廣泛應用性」。

雖然會售出為數眾多的專利,但英特爾將保留較重要的無線專利資產;就先前的專利銷售經驗來看,本次拍賣可望為英特爾帶來數十億美元收入。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈退出 5G 晶片市場後 傳英特爾將拍賣 8500 項行動通訊相關專利資產 〉。)

延伸閱讀

【來互相傷害!】中國草擬「不可靠實體清單」,英特爾、高通皆在貿易黑名單內?

蘋果、高通吵了兩年終於和解,但怎麼刀下亡魂是英特爾?

一台電腦搞定 300 台無人機!英特爾的 3 年轉型大計從何說起?


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: