擺脫不定時炸彈印象!台灣智慧瓦斯桶已可防漏氣、自動通知配送

使用者可以直接從手機監測目前的瓦斯存量。

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

今年 6 月,台北市士林區建業路一處民宅,傳出瓦斯氣爆火警!55 歲房東夫妻在協助房客查看瓦斯桶情況時,廚房的瓦斯鋼瓶疑「管線脫落」,導致瓦斯外洩,氣體瞬間引火燃燒。

一般來說,在相對密閉空間內,外洩的瓦斯氣體逐漸與空氣混和,當瓦斯桶遇到碰撞或是火花,就會產生劇烈的爆炸,而這也正是此次氣爆案的主因。

「瓦斯桶」蘊藏危機!為什麼不都改用天然氣?

不少人認為,瓦斯桶就像不定時炸彈一樣,而且設備維護不易、配送麻煩,為什麼不全面改用「天然氣瓦斯」呢?但專家指出,即使像日本這樣的先進國家,液態瓦斯(桶裝)與天然氣的使用率也各佔一半。原因在於,如果日本發生地震或海嘯,天然氣系統也會連帶遭受波及,像去年日本大阪爆發 6.1 規模的地震,就造成 11 萬戶沒瓦斯可用。

而同樣天災頻傳的台灣,我國的天然氣存量大概僅可維持 1 星期,但液態瓦斯的年產量高達 86 萬噸,且能持續供氣半年以上。且根據經濟部能源局的統計,截至 2017 年底,台灣還有近 60% 家戶(包括餐廳)使用桶裝瓦斯。

改頭換面!台灣智慧瓦斯桶翻轉老舊產業

瓦斯桶扮演維持民生運作的重要角色,台灣有近 3000 家瓦斯行,產值為 296 億元新台幣。但人力斷層與安全問題,仍是急需解決的痛點!

液化石油氣分銷事業研究發展基金會董事長—林廷忠,已在瓦斯產業打滾 40 年的他提到,瓦斯行工作環境髒亂、極度仰賴人力配送,且安全事故頻傳,都是年輕人不願進入瓦斯行工作的原因。

為了讓快速老化的行業再活起來,林廷忠與伸波通訊合作推出「智慧液態瓦斯」系統,將傳統的液壓監測器改良。瓦斯行及客戶可透過 App ,即時監看目前的存量。雲端還會根據客戶使用習慣,運算出最適合配送的時間,消費者能線上預訂瓦斯。

如此一來,瓦斯行不再是被動地等電話,能夠有計畫的安排配送,大幅降低勞動力的需求。再者,傳統瓦斯行在計算「剩餘瓦斯」,只能透過左右搖晃桶身,來估算還剩多少。但現在有了液壓監測器,所有數據一清二楚,讓交易更加透明。

最後,則是民眾最關心的安全問題,智慧瓦斯桶將漏氣監測與遮斷閥銜接,一旦漏氣,便可以立即發出警示,知會用戶、瓦斯行與消防隊。

參考資料來源:
財訊》:〈 瓦斯也有新創物聯網 不只防漏氣還能主動安排配送

(本文提供合作夥伴轉載,首圖擷取自 Flickr , CC Licensed。)

延伸閱讀

物聯網育成計畫「黑客屋」在台灣開跑!智慧瓦斯桶到底是什麼神物?
微軟提出開放式語言 IoT Plug and Play,物聯網裝置將可無縫連線雲端! 進攻上兆物聯網市場!三星推出世界首個「智慧公寓」樣品屋


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: