中國駭客全面入侵,外媒點名 IBM、富士通等 8 家知名科技大廠遭駭

【為什麼我們要挑選這篇文章】日前,美國資安公司才 指控  Operation Soft Cell 駭客行動中國政府涉嫌重大。現在,又爆出 8 家全球知名科技大廠成為中國駭客的目標,包括 IBM、慧與科技、日本 NTT 數據等都遭入侵。

美國指出,這一場精心規劃、長達數年的入侵,目的是增進中國的經濟利益,而中國政府對此一概否認。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

熟悉中國駭客入侵的消息來源指出,為了竊取客戶的商業機密,中國國家安全部的駭客入侵全球 8 家規模最大科技服務供應商的網路。

路透社 26 日獨家報導,有關此全球駭客活動的鉅細靡遺的新細節,也就是眾所周知且美國與西方盟友歸咎於中國發動的 「雲端跳躍」(Cloud Hopper)駭客行動。

路透社點名這 8 家知名科技大廠全遭駭

美國去年 12 月的起訴書披露精心策劃的竊取西方智慧財產活動,目的是增進中國的經濟利益,但當中沒有點名受害公司。當時路透社報導提及兩家公司,分別是惠普企業(Hewlett Packard Enterprise,TO 編按:應為「慧與科技」)和 IBM。

如今,路透社另發現至少還有 6 家業者也遭駭,分別是日本富士通(Fujitsu)、印度塔塔諮詢服務公司(Tata Consultancy Service,TCS)、日本 NTT 數據公司(NTT Data Corp.)、資通訊技術服務供應商岱凱(Dimension Data)、美國電腦科學公司(Computer Sciences Corporation),以及 DXC Technology。

中國維持一貫態度,否認指控

路透社也查出超過 12 家受害者,他們都是服務供應商的客戶,當中包括瑞典電信巨擘愛立信(Ericsson)、與美國海軍合作的造船商亨廷頓英格爾斯工業公司(Huntington Ingalls Industries)。

中國則一貫否認涉及駭客活動的一切指控。中國外交部表示,中國反對利用網路進行產業間諜活動。

中國外交部發聲明說:「中國政府從來沒有以任何形式涉入或支持任何人竊取商業機密。」

儘管 2015 年美國與中國簽署不從事商業間諜活動協議,但包括 APT10 在內的中國駭客,能夠在頂級安全專家反制下繼續入侵。

英國「政府通訊總部」(GCHQ)前負責人韓尼根(Robert Hannigan)表示:「這是一系列持續性攻擊,造成毀滅性影響。」

TO 編按:路透社指這是一次「令人擔憂的教訓」

路透社指出,目前仍無法確定該次駭客行動所造成的具體損失,許多受害者甚至不確定哪些資料被竊取,這次的攻擊為政府以及技術公司「帶來了令人擔憂的教訓」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國駭客入侵 全球知名科技大廠遭殃 〉。首圖來源: 中央社 。)

更多駭客相關消息

駭客攻擊全球電信系統,美國資安公司首度明確指控:中國政府涉嫌重大
駭客用超廉價電腦入侵 NASA,偷走 500 MB 資料 10 個月後才被發現
真 Rocker K.O 駭客!英國搖滾團 RadioHead 開放下載遭駭音檔,所得全拿去做公益


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: