【智慧醫療】AI 翻轉產業樣貌,一次搞懂未來 20 年三大關鍵應用

醫療服務數位化正在改變病患、醫療機構之間的互動方式。

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

醫療院所的數位轉型能力將在未來幾年內成為攸關企業存亡關鍵,除了受到全球趨勢影響,智慧醫療也正在改變病患、醫療機構之間的互動方式。

勤業眾信聯合會計師事務所 26 日攜手全球數位轉型平台 Salesforce 舉辦「生技醫療產業數位轉型與創新的最佳實踐」研討會,透過跨平台的數據整合和人工智慧(AI)分析技術,改善以患者為中心的醫療照護體驗。

勤業眾信:數位轉型成為健康照護產業的未來驅動力。

跨領域合作,科技廠商投入生醫成趨勢

許多新創公司和大型科技公司,像是 Alphabet,  Amazon 等已開始轉向多角化經營,透過 AI 與大數據進入生技醫療領域,促使越來越多醫療科技公司傾向與科技業、主管機關、保險業者等非傳統生命科技業者進行合作,發展新的醫療解決方案。

Salesforce 大中華區副總裁許才吉(Henry Kho)也表示,台灣的醫療服務品質堪稱全球前五名,醫療器材研發的技術與品質更是亞洲地區的領先者。近年來,受到數位科技影響,越來越多科技廠商加入生技醫療行列,生命科學產品結合人工智慧與物聯網技術逐漸改變產業樣貌。

許才吉建議,台灣生技醫療業者應善用數位平台與資訊,加速提供最貼近病患需求之服務。同時,透過專業管理顧問公司提供轉型與實務經驗,以協助業者儘早完成全方位的數位轉型。

2040 年數位醫療三要角 : 資料與平台、健康與照護運送者、照護賦能者

根據勤業眾信《Omnichannel fulfillment in 2017》調查顯示,54%的受訪者表示,若沒有得到客製化服務,將考慮終止與零售業者的關係。

伴隨其他產業的創新與改變也形塑了病患對於醫療服務期待,借助科技的力量提供患者更便利、客製化、數位化的優質醫療照護。同時亦希望藉以增進與醫療照護服務提供者的連結、取得更多的資訊、共同參與醫療服務提供的過程。

勤業眾信 2040 年的數位醫療趨勢》報告預估,2040 年「資料與平台、健康與照護運送者、照護賦能者」將成為健康照護產業的三大要角,在相互合作的情況下滿足病患維持健康與接受照護的需求。

醫院應導入 CRM,提升醫療照護體驗

KKR SinoCare—執行長楊弘仁也指出,在數位轉型的浪潮下,透過創新平台、系統整合、資源共享等方式,醫療照護產業正積極填補市場空白以滿足客戶需求與創造客戶價值,期望提升照護的延續性(Continuum of Care)與價值鏈(Value Chain)綜效。

過去敏盛醫院即以供應鏈管理為出發點,結合資通訊科技發展遠距照護與高階醫材研發,打通醫材與藥品通路,希望在分拆、購併、新創、出售與處分等領域,找出醫療企業的生存與發展新方向。為強調建立健康照護生態系統(Health Ecosystem)楊弘仁也建議,醫療相關業者導入專業 CRM 系統將有助於全面提升客戶關係管理,有效整合系統數據以提供完整醫療服務。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖取自 Visual Hunt ,CC Licensed)

延伸閱讀

受損基因辨識率高達 60%!精準醫療及早抓出問題基因,消去父母懷孕最大恐懼
【2018 未來科技展】ICT 和生醫跨域整合,台灣精準醫療致勝關鍵!
破解基因遺傳疾病之秘!精準醫療大數據掌握疾病資訊,量身打造每個療程


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: