軟銀靠「史上最大科技基金」搶食未來版圖:生活在孫正義的世界,你準備好了嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】軟銀在 2017 年成立的願景基金,是有史以來最大的科技基金,幾乎全球所有共享交通領域的新創(Uber、滴滴、Grab)都是其投資項目。

美國知名商業雜誌《Fast Company》在今年年初大幅報導,並且留下這樣一句提問:「生活在『孫正義的世界』,你準備好了嗎?」 顯示出孫正義佈局未來生活科技產業鏈的決心。

軟銀願景基金靠的是什麼?孫正義憑什麼打造出比貝佐斯、馬斯克更強的影響力?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

「他是下一波科技浪潮的關鍵,比亞馬遜的貝佐斯、特斯拉的馬斯克更具影響力。」3 月,美國財經媒體 CNBC 這樣形容日本軟銀集團董事長孫正義,外界更認為他的執行力超越鴻海前董事長郭台銘。

從願景基金的驚人報酬率,破解孫正義的「未來投資」藍圖

6 月 19 日,軟銀股東會,孫正義志得意滿地公布願景基金 2018 年驚人報酬率;對於基金投資者,一年之間,它創造 29% 的回報。

6 月 22 日,一場名為「G2 and Beyond」的座談會在台北舉行,這是孫第一次在台灣的公開行程,像是對外透露「願景基金 2」的投資藍圖似的,他在台上暢談自己對未來的諸多想像。

什麼是願景基金?2017 年 5 月 20 日, 孫正義正式成立這檔以「科技新創」為主要投資對象的基金 ,既然是鎖定科技新創,布局的,就是科技生活的未來趨勢。

有史以來最大科技基金的誕生

剛開始,基金募集的資金規模是 917 億美元,隔年再增加到 970 億美元(約 3 兆新台幣),不僅是有史以來全球最大的科技基金,事實上,2018 年全球創投基金募集的總金額也不過 780 億美元。

願景基金最大的投資,在於「交通與物流」領域 ,這也是台灣人感受最為深刻的,當今三大共享交通服務業者 Uber、滴滴、Grab,都是孫正義與願景基金的投資項目。

孫正義瞄準「未來生活」科技產業鏈

另一方面,從販售嬰幼兒用品的 First Cry,到線上教育 App 的作業幫;從生產有機食品的新農業公司 Plenty,到風格貼近無印良品、銷售均一價格單品的 Brandless;從辦公室租賃的 WeWork,到商用通訊軟體的 Slack。

又或者,從研發 AI(人工智慧)機器人的 Brain Corp,到專精 IoT(物聯網)工業應用的 OSIsoft……,都有願景基金的資金,孫正義布局的,是要在未來全方位融入生活中的科技產業鏈。

對於這份「快速改寫人類生活」的成績單,美國知名財經雜誌《Fast Company》在今年年初大幅報導,並且留下這樣一句提問:「生活在『孫正義的世界』,你準備好了嗎?」

而願景基金的成就,也不只體現在生活上;若從財務數字著手,願景基金的成績單更是具體鮮明。

前面已有提到,願景基金在 2018 年可供分配給投資者的報酬率,達到 29%。相較之下,康橋匯世美國私募基金指數 2018 年 度報酬率,是 10.7%。

懊悔沒能投資亞馬遜, 種下「超規格募資」決心

願景基金之所以能有這樣的成績,和 孫正義以超高額募資造就的規模經濟脫不了干係。

在 6 月 22 日的論壇上,他也分享了自己在投資路上的心路歷程,願景基金目標設定如此龐大, 源自於當初沒能在 IPO(首次公開募股)前投資亞馬遜、百度、eBay 等公司的失敗經驗,「當時都已經幾乎要和貝佐斯談好亞馬遜的投資了,結果回到國內,董事會成員提醒後,我才想到,我們沒有足夠的錢!」

錯失機會的悔恨,促成了孫正義要募就要募到最多錢、要做就要做到最好的決心,而他也採取了最適合這個目標的投資策略,「以前的投資,像是用釣竿釣魚,但用魚網撈魚,才是最快速有效率的。」孫正義在 19 日的股東會上,如此比喻自己投資模式的轉變。

閱讀全文

你可能也會感興趣》

韓國瑜提「養魚防蚊」?台大博士:恐亡國滅種
不親美也不傾中,郭台銘想帶台灣走的路究竟對嗎?
懶惰、孤僻、夜貓子… 智商高的人有這 7 種特徵
連續 20 年報酬率超過 44%  孫正義正在投資哪些公司?
最新十大死因出爐,癌症高居第一!這三種最致命

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈影響力勝貝佐斯、執行力超過郭台銘!獨家解密軟銀孫正義的「未來投資法」〉。首圖來源:   今周刊

更多今周刊精選好文

連 IKEA 和亞馬遜都是它的客戶!這家泰國台商小廠打國際賽的本事何在?
逃離中美貿易戰場,富士康、仁寶、瑞軒等大廠為什麼都「大遷徙」到北越?
【中美貿易戰】25% 關稅重傷「蘋果供應鏈」,德銀:台灣 GDP 預計狂掉 3 個百分點


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: