【別搞錯了】Slack 並沒有「IPO」上市!一文帶你科普 IPO 和直接上市差在哪

美國時間 6 月 20 日,企業通訊軟體公司 Slack 正式在紐約證交所上市;特別的是,Slack 並沒有經歷 IPO 的步驟,而是直接掛牌上市,這相當少見。IPO 跟直接上市有什麼差異?兩者各有什麼優缺點?

IPO 跟直接上市的差異:IPO 會發行新股募資

上市指的是企業將它的股票公開,讓投資人可以在證券交易所交易,對企業來說,上市可以讓籌資更加方便。而 IPO(Initial Public Offering,首次公開發行)是上市的一種類型,公司透過證券交易所發行新股,並首次將它的股票賣給一般投資人。

雖然上市和 IPO 很像,但兩者是不太一樣的概念。IPO 是上市的一種,除了現有持股,企業還會增發股票向資本市場籌資,會經由承銷機構訂定股價(承銷價),上市前先給投資人認購,再到公開市場上交易,而俗稱的「抽股票」指的是承銷申購(上市前先給投資人認購)的過程。通常承銷價會低於上市首日的股價,給投資人獲利的機會,讓許多投資人瘋搶,於是就用抽籤的制度,決定哪個投資人可以獲得承銷的股票。台股承銷申購的中簽率約為 1%。

直接上市節省承銷費用,也避免股權遭到稀釋

至於 Slack 採取的直接上市也是上市的一種。採用直接上市的公司會將股票直接拿到公開市場交易,不會經過承銷機構,也不會發行新股,不但節省承銷的費用,省去繁複的流程,也避免股權遭到稀釋,但會有股價波動大的缺點。

除了今年的 Slack,去年的 Spotify 也是直接上市,沒有經歷 IPO。基本上多數公司會採取 IPO 上市;對企業來說,上市是重要的募資來源,IPO 會發行新股募資,而透過承銷機構除了可以提高企業知名度,還可以穩定股價。公司具備一定知名度,並對籌資能力有信心,才會採取直接上市。

雖然很多人會直接用 IPO 來表達上市的概念,但實際上 IPO 只是上市的一種類型。直接上市與 IPO 都屬於上市,而相較於直接上市,IPO 多了「增發股票」的含意,也是多數公司會採取的上市方式。

參考資料來源:
1.《INSIDE》:〈 直接上市!傳 Slack 將不走傳統 IPO 承銷路線
2.《財經新報》:〈Slack 跳過 IPO 直接掛牌上市,紐約證交所參考價每股 26 美元
3.《STOCKFEEL》:〈Spotify 直接上市與 IPO 有什麼不同?各有什麼優缺點
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

今年 Uber、Zoom、Slack 等科技獨角獸都上市了,它們在股市過得好嗎?
挑戰 Email 地位的超強新創,Slack 上市首日股價狂漲 48%!
Uber 上市首日股價大跌 7.6%,加入「有史以來最慘 IPO」行列


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: