【英國身價最高純網銀之一】創立僅 5 年、市值突破 780 億台幣的新創 Monzo 是誰?

英國純網銀 Monzo 再募到 1.44 億美元。

2018 年 11 月,台灣金管會正式開放純網銀執照申請,預計將釋出兩張執照。然而,歐洲的純網銀發展已經起跑多年。早在 2012 年至 2017 年期間,就出現 RevolutStarlingMonzo  等數位銀行。

其中,來自英國的純網銀— Monzo 於 2015 年創立,提供數位銀行服務,捨棄實體分行,一切交易只在手機或電腦進行。由於操作簡易、用戶不要一直跑銀行,所收取的金融服務費用也較低,吸引不少用戶。

每周有逾 3.5 萬人申請,創投資金湧入 Monzo

今年五月,公司對外宣布,用戶人數在八個月內成長一倍至 200 萬人,是高盛數位銀行 Marcus 的 8 倍之多。平均每周有逾 3.5 萬人註冊 Monzo App,公司估值直逼 25 億美元。

在募資方面,Monzo 去年得到 Passion CapitalOrange Digital Ventures 等知名國際創投的投資,共募得 8,500 萬英鎊(33.8 億新台幣)。今年,公司在新一輪集資規模更達到 1.13 億英鎊(45 億新台幣),代表其估值短短八個月就倍增至突破 20 億英鎊(787.5 億新台幣),成為英國身價最高的金融科技業者之一。

執行長—布魯菲德(Tom Blomfield)對此表示,目前 Monzo 還未能獲利,所獲得的資金主要用於人才招聘、擴大公司規模。他強調,公司未來要賺錢,得讓用戶把 Monzo 視作主要交易的銀行。

平均每周有逾 3.5 萬人註冊 Monzo App。(圖/官方網站)

計畫進軍美國,Monzo 插旗洛杉磯

總部位於倫敦的 Monzo 更在 6 月 13 日宣布,將進軍美國金融市場,辦公室將會落腳在洛杉磯,預計聘僱 80~90 位員工。日後視發展狀況而定,也會把業務拓展至其他城市。

然而,根據外媒報導,Monzo 在英國雖然佔有一席之地。但進軍美國不如想像中簡單,要面臨摩根大通、花旗、富國與美銀等 4 大銀行巨擘的圍攻,還要和 Paypal 等新興金融業者等競爭。

針對外界的質疑,布魯菲德在採訪中表示, Monzo app 的直覺設計與交易便利性,優於目前許銀行。他強調,Monzo 會透過不斷優化服務,成為美國民眾的交易首選。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖擷取自 Monzo 官網。)

參考資料來源:

1.《TechCrunch》:〈Monzo, the UK challenger bank, raises £113M Series F led by YC’s Continuity fund at a £2B post-money valuation

2.《Monzo》:〈Monzo is launching in the USA!

延伸閱讀

全球最大 FinTech 金礦在東南亞!73% 居民沒有銀行帳戶反成「最大優勢」

傳統銀行怎麼跟敏捷的 FinTech 打?打不贏就合作吧!

全球前 15 大 Fintech 獨角獸現身,中國稱冠屌打一排矽谷新創!


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: