華為最新晶片麒麟 810 完勝高通驍龍,背後是台積電 7 奈米製程慘電三星

台積電廠房一景。圖片來源:台積電

華為在 21 日發表 HUAWEI nova 5 系列手機,其搭載的麒麟 810 處理器也首度曝光。麒麟 810 屬於中階處理器,採用 7 奈米製程工藝打造。出於中美貿易戰下的愛國之心,中國網友用專業跑分軟體安兔兔,對麒麟 810 與高通 4 月新發表的驍龍 730 晶片進行比較測試;結果是,麒麟 810 大勝驍龍 730。

由於麒麟 810 採用台積電製程技術,而驍龍 730 採用的是三星技術,因此不少網友說,實際上是台積電打敗三星,台灣再一次「贏」韓國。

華為的麒麟 810 晶片大勝高通驍龍 730

華為是中美貿易戰的炮火攻擊標靶,但近期仍低調的發表 nova 5 系列手機與新一代麒麟 810 處理器,而麒麟 810 的性能是否強大到超越高通,突破美國禁令封鎖,成為各方的關注焦點。

因此,有網友拿專業跑分軟體 安兔兔 ,對麒麟 810 與高通 4 月新發表的驍龍 730 晶片及舊款的驍龍 835 晶片進行比較測試。安兔兔是一款專門為智慧手機等硬體設備評測性能的軟體,測試範圍包含 GPU、CPU、圖像處理、資安等等,是全球用戶量第一的評測工具。

根據測試結果,麒麟 810 以 23.7 萬的分數,大勝驍龍 730 的 20.7 萬分。這一次,華為贏了高通。

麒麟 810 晶片採用台積電 7 奈米製程技術

但從背後來看,是台積電贏了三星。麒麟與驍龍分別代表台積電與三星的製程技術。驍龍 730 是高通的最新處理器,首次採用三星的 8 奈米製程,性能比舊版的驍龍 710 提升 35%。

至於麒麟 810,則採用台積電的 7 奈米製程技術。根據華為的官方介紹,相較於 8 奈米製程,7 奈米技術讓晶片性能提升 20%,電晶體密度也提高 50%。反觀驍龍系列晶片,除了驍龍 855 使用台積電 7 奈米技術,7 系列新品多採用三星的 10 技術,最新的驍龍 730  則是 8 奈米。

此外,麒麟 810 也首次採用華為自行開發的達芬奇架構 NPU,在 AI 性能測試中,麒麟 810 高達 32,280 分,領先於驍龍 855 的 25,428 分和驍龍 730 的 13,908 分。

台積電 7 奈米製程完勝三星 8 奈米

不少網友表示,雖然表面上是華為麒麟對高通驍龍,但實際上是台積電 7 奈米對三星 8 奈米製程,而這一次又是台積電勝利。

在科技產業中,硬體是競爭力的基礎建設。展望未來,台積電的 7 奈米技術已成熟,5 奈米目前進入試產階段,預計明年量產,而 3 奈米廠也正在建設;至於三星,則打算在 2030 年前 投資 3.5 兆新台幣 強化晶圓代工競爭力,挑戰台積電的地位。半導體兩強的戰鬥,仍然會持續下去。

參考資料來源:
1.《聯合新聞網》:〈 華為新晶片戰高通 背後是台積電 PK 三星
2.《手機王》:〈 華為四鏡頭手機 nova 5 系列發表 7 奈米 Kirin 810 同步推出
3.《品玩》:〈 麒麟 810 亮剑,它对华为意味着什么?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 台積電

延伸閱讀

性能完勝高通驍龍系列!華為 7 奈米晶片「麒麟 810」首次亮相
台積電 2020 年量產 5 奈米晶片,iPhone XII 有望成首款採 5nm SoC 工藝的手機!
【環評過關】台積電兩奈米技術落腳竹科,摩爾定律在台灣延續不死!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: