日本迎來史上數一數二的勞工荒!Uniqlo 推出「百萬年薪」留才策略

【為什麼我們要挑選這篇文章】日本高齡化導致勞動人口短缺,據天下雜誌 報導 ,今年 4 月日本有史以來首次延攬外國勞工入境,以彌補嚴重的勞工荒。

日本服飾品牌 Uniqlo 眼看浪潮來襲,推出第一步留才策略,預計明年春天正式實施。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

在日本面臨史上數一數二嚴重的勞工荒之際,擁有 Uniqlo 等品牌的亞洲最大零售商迅銷公司希望以優厚條件延攬頂級人才,進入公司 3 年後將年薪調至 3,000 萬日圓(新台幣 878 萬元)並調升到管理階層。

這將是 Uniqlo 母公司迅銷公司(Fast Retailing Co.)平均薪資的 3 倍多,也是日本全國相同年資平均薪資的近 10 倍。

Uniqlo 留才第一步:承諾管理職、積極調薪

迅銷公司表示,執行長柳井正考慮以較高薪資吸引人才,計劃明年春天付諸實行。今年稍早迅銷就已經為部分新聘人員調薪。

柳井正接受日經新聞採訪時說,迅銷正考慮向年輕人才承諾 3 年內把他們調升到管理階層,並將派到美國或歐洲的員工年薪調至 2000 萬到 3000 萬日圓,在日本工作的員工年薪調至超過 1000 萬日圓。

隨著日本面臨人口老化和年輕勞工短缺,各大企業逐漸開始摒棄像是年功序列和終身雇用等職場文化潛規則。日本科技公司採取類似行動來吸引年輕人才,承諾會有百萬美元年薪,並將頂級人選起薪調高 20%。

根據迅銷的資料,截至 2018 年 8 月為止,迅銷平均年薪為 877 萬日圓。日經新聞引述之前迅銷招募網站的資料報導, 公司的最低年薪為 400 萬日圓(約 133 萬台幣)。根據日本國稅廳彙整的數據,2017 年日本全國有 4 年以上工作經驗的勞工平均年薪為 310 萬日圓。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Uniqlo 母公司擬以年薪 878 萬 延攬優秀人才 〉,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

Uniqlo 的反骨經營哲學:人家猛做電商,我就猛開實體店統治世界

下一個柳井正打造,最有人情味無人經濟

快時尚的絕地反攻:ZARA、Uniqlo、H&M 如何用科技創新,抓住顧客的心?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: