政府不好好做資安的最壞範例,銓敘部 24 萬筆文官個資全外洩

【為什麼我們要挑選這篇文章】「資訊安全」是現代人最重視的議題之一,更牽涉國家安全。

然而今(25)日傳出銓敘部文官 24 萬筆個資外洩,包括身份證字號、服務機關、姓名、職稱全外洩,政府反倒成了不好好做資安的最壞示範,凸顯政府機關資安管理亟待加強。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

銓敘部今天表示,日前接獲情資知悉國外網站揭露疑似銓敘部掌理的個資 59 萬筆,實際影響人數高達 24 萬多筆,銓敘部已採取相關因應措施,進行全面性資通安全檢測,確實檢討改進。

影響 24.3 萬人,身分證字號、姓名全外洩

銓敘部今天在官方網站上發布個資外洩通知指出,銓敘部於 22 日接獲外部情資知悉國外網站揭露疑似銓敘部所掌理的個人資料逾 59 萬筆,銓敘部依個人資料保護法第 12 條及施行細則第 22 條規定通知當事人相關事項。

銓敘部指出,影響範圍為民國 94 年 1 月 1 日至 101 年 6 月 30 日間中央及地方機關公務人員送審人員歷史資料,實際影響人數為 24 萬 3376 筆,欄位包含身分證字號、姓名、服務機關、職務編號、職稱。

外洩資料早已下線,銓敘部將進行全面資安檢測

至於已採取的因應措施,銓敘部表示,依資通安全管理法向行政院國家資通安全會報技術服務中心進行資安事件通報。

疑似外洩資料的資訊系統早已於 104 年 3 月下線,為求審慎,銓敘部即刻對本案現行運作相關資通系統進行弱點檢測及重新檢視防護措施。

銓敘部指出,針對本事件,銓敘部已協請行政院資通安全處協助進行根因調查及全機關全面性資通安全檢測,將確實檢討改進,並依資通安全管理法及個人資料保護法持續精進各項資通安全及個資保護相關作為。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈文官個資疑外洩 銓敘部證實影響人數達 24 萬筆 〉。首圖來源: 中央社 。)

延伸閱讀

資安危機將主宰政治走向!國民該注意的 4 大國家級風險有哪些?
台灣早已禁用華為!唐鳳:當時沒有其他國家這樣做,我們在國際上具有一定資安話語權
台灣打造高科技智慧製造,資安是否是一個被高度忽略的要素?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: