別再苦幹實幹了!企業成功的關鍵在「遊戲規則」

【我們為什麼挑選這本書】在職場上,溝通常是合作的關鍵,藉由問題,能蒐集到準確的資訊,遠比假裝已掌握所有答案來得重要。下文介紹關於領導者怎麼引領員工的「好勝心」,訂定準確的「成功法則」。

會問問題,才會帶人》的作者克莉絲.克拉克-艾普斯坦(Chris Clarke-Epstein)是專業顧問、知名講者,曾任美國演說家協會主席等重要職務。作者在本書中分享,作為一個領導者,該如何引導新手、資深管理者、職場上班族,設計提問策略,清楚讓對方了解問題的核心,達到高效溝通。(責任編輯:黃穗懷)

我們四個朋友最近湊了一桌打撲克牌。這四個當中有一個對牌戲規則瞭如指掌,另外兩個知道一些規則,最後那個認定自己這輩子才玩過一兩次而已。我們玩了一盤練習賽,讓每個人都有機會感受一下規則,然後開始來真的。

幾個回合之後,那位規則專家贏了一把,我們愣愣的看著她,她說:「噢,我猜我忘了告訴你們這一步。」你可以想像我們的憤慨,以及接下來對她贏那一把的討論。

我們總有什麼場合會有這樣的感受。我們想贏,我們遵照遊戲規則玩,偏偏這時有人告訴我們說,我們其實未窺全貌。 成功並非一幅幻影;只是略異於我們受他人導引而相信的圖像(為免你納悶,她贏了那一把,但當天她不是最後贏家)。

「成功」關鍵在於:找出遊戲規則

成功可能是一項極難捉摸的商品,特別是當你並不知道成功是什麼時。有人會想, 如果一個組織有套價值標準,那麼很容易就可以找出成功的規則。 如果你公司的價值標準是顧客至上,那麼你在做每件事時,將會希望考量顧客的需求。如果尊重他人是你組織價值標準單上的前幾項,你會希望自己在完成任務之際,也維繫良好的人際關係。如果你的組織遵行他們明確陳述的價值標準,你這樣做就對了。但不是所有的組織都言行合一。

訂定「成功規則」,領導者的三種選擇

領導者想回答這個問題時,有三個選擇。

1. 他們可以與發問者一同檢視組織的價值標準,並協助釐清那些符合既定標準的特定行為。

2. 領導者可以為自己未能善盡職責,擬出一套攸關員工升遷的價值標準而致歉。

3. 如果現行標準與領導者行為不盡相符,領導者也可以擇一改變。

無論上述三種選擇中哪一種適合你的處境,你必須把以下訊息傳給組織裡的每一個人:「這是我們的遊戲規則。」日後隨意插入一兩項新規則是不公平的。

 

(本文書摘內容出自《會問問題,才會帶人》,由 大塊文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源: Foter.com 。)

更多相關資訊

【企業領導者必看 3 招】在商場有實力還不夠,看勞斯萊斯怎麼靠「好名聲」撐過多次打擊
優秀領導者工作術:週三就盤完一週工作,你才有挽救錯誤的本錢
【億萬富翁的每日行程】如果你沒做到這「六件事」,那成功也離你遠去了

我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: