駭客用超廉價電腦入侵 NASA,偷走 500 MB 資料 10 個月後才被發現

Raspberry Pi 入侵 NASA。

【為什麼我們要挑選這篇文章】樹莓派(Raspberry Pi)是一款基於 Linux 的單晶片電腦,以「定價低廉」著稱。

然而  Raspberry Pi 也被駭客用來入侵美國太空總署 NASA,靠著僅千元的單晶片電腦,成功盜取了 23 個檔案、500 MB 的資料。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

太空任務牽涉大量複雜資料,因而往往成為不少駭客的目標。

最近外媒《Digital Trends》於本月 22 日報導指,美國太空總署(NASA)證實去(2018)年曾被駭客使用定價僅 36 美元(約台幣 1,080 元)的單晶片電腦 Raspberry Pi 入侵,盜取了 500 MB 資料。

駭客偷走 23 個檔案,10 個月後才被發現

有關報導指出, NASA 於最近一份報告證實,去年 4 月旗下的噴射推進實驗室(JPL)被未經授權的駭客入侵。

消息更指駭客使用廉價的單晶片電腦 Raspberry Pi ,而且因為系統管理員未有正確管理連入內部網路的設備,令有關裝置在 JPL 網路中連線達 10 個月之久。

當局表示,駭客透過有關裝置,一併偷走 23 個檔案,當中 2 個檔案分別與國際武器貿易條例及「火星科學實驗室」的任務有關。

此外,當局亦擔心駭客入侵任務管制系統,甚至向正在執行任務的太空人發送有害訊息,所以負責國際太空站等任務的太空中心,更決定切斷與內部網路的連線。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈NASA 被黑客盜取研究資料 黑客僅使用 280 元 Raspberry Pi 電腦 〉,首圖來源: unwire。)

延伸閱讀

【重登月球頭期款】川普要求國會撥款近 500 億台幣,加速 NASA 登月計畫
月球正在縮水中!50 年前的阿波羅登月計畫成 NASA 研究關鍵
NASA 假設 2029 年小行星將無比接近地球,但全球卻信以為真了……


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: