「若失去美國技術支援,中國晶片發展恐陷死胡同。」中國製造 2025 陷入研發困境!

【為什麼我們要挑選這篇文章】「若失去美國技術支援,我們的晶片發展,恐陷入死胡同。」眼看中國製造市場,僅 15% 晶片是中國製造;中美貿易戰交火,貿易黑名單更掐住中國技術咽喉。

中國製造 2025 會成為中國未果的一場夢嗎?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

美國政府對華為祭出禁令,兩國貿易爭端一路從關稅戰打到科技戰;但據日媒報導,在缺乏美國技術協助的情況下,看似蓬勃發展的中國晶片設計產業,恐難達成北京當局期待的目標;甚至有業者直言,可能會陷入「死胡同」。

「短時間內,世界任一晶片製造商,都不太可能擺脫對美需求」

按照北京當局對「中國製造 2025」的籌劃,2025 年時,中國所需的晶片,將有 7 成屬於中國製造,但從業者對媒體透露的訊息中不難看出,想如期達標,難度頗高。

根據《日經亞洲評論》報導,中國最大晶圓代工廠「中芯國際」內部人士稱 ,短時間內,世界上任何一家晶片製造商,都不太可能擺脫對美國業者的需求

不具名人工智慧(AI)晶片商高階主管表示,在技術差距過大的情況下,中國別無選擇,倘若失去美國軟體支援,或無法更新軟體,「我們的晶片發展,恐陷入死胡同。」

中國半導體未果的夢:效能不足,市場信心也不足

全球第 3 大伺服器製造商「浪潮集團」銷售主管亦稱,中國晶片效能,仍不及英特爾(Intel);中國深圳「至高通信」高層也說,其主要客戶為銀行業,穩定的系統是第一要務,因此,就算華為能做出和高通(Qualcomm)相同的晶片,「我們還是會認為高通較可靠,因為他們擁有數十年的經驗。

上海肇觀電子內部人士說,假如美國業者不提供軟體更新支援,中國的晶片開發,將遭遇阻礙。

總部位於上海的瀾至電子高層認為,中國晶片產業缺乏的不是市場潛力,而是市場信心。

IC Insights 數據顯示,目前中國所需的晶片,僅 15% 為中國製造(包括外國企業在中國生產的產品),據估計,就算到了 2023 年,該比例也只能上升至 20.5%。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈若缺乏美國技術 業者:中國晶片發展恐陷死胡同 〉。)

延伸閱讀

美國 iPhone 不再中國製造!富士康全力挺蘋果,轉移中國廠訂單

【中美科技戰】BBC 盤點中國 7 項「世界第一」科技!

【來互相傷害!】中國草擬「不可靠實體清單」,英特爾、高通皆在貿易黑名單內?


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: