台灣太空科技新紀元!福衛七號 14:30 發射升空,台灣將擁有全世界最精準的太空溫度計

科技部長在發射現場,為大家帶來福衛七號的最新消息。

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣設計的氣象衛星福衛七號,即將在 25 日下午 14:30 發射!福衛七號有 2.0 版的「太空中最精準的溫度計」之稱,將讓台灣氣象預報準確度 再提升 10%;此外,這也是台美近十年來最大的科技合作案。福衛七號若成功,將提升台灣在太空科技與氣象觀測的地位聲量。(責任編輯:郭家宏)

科技部長陳良基今天上午約 11 時 23 分在臉書表示,福衛七號已經排除問題,目前觀禮台上的倒數鐘繼續計時,從觀禮台看火箭發射台,燈火通明,感受到萬事俱備,只欠點火的氣氛。

太空中心表示,福衛七號將延後至下午 2 時 30 分發射,總統蔡英文也將到新竹太空中心觀看直播。

🚀福衛七號要發射了!!🛰🚀  直播節目一:14:00~15:00 主持人:台視主播林益如來賓:國立自然科博館館長 孫維新 14:00~14:15 貴賓致詞 14:15~14:30 任務介紹、火箭介紹、倒數預告 14:30~14:40 火箭飛行過程 14:40~15:00 科學影片回顧與訪談、專家對談    此直播畫面來自 國家太空中心 NSPO

Posted by 國家太空中心 NSPO on Monday, June 24, 2019

福衛七號:2.0 版的「太空中最精準的溫度計」

福爾摩沙衛星七號是台美近 10 年來最大的科技合作計畫,有 2.0 版的「太空中最精準的溫度計」之稱,原本預定台北時間今天上午 11 時 30 分在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,搭乘 SpaceX 獵鷹重型(Falcon Heavy)火箭發射升空。

不過,人在發射現場的陳良基表示,剛剛很緊張的知道倒數檢驗的過程中,有個項目喊出「No Go」,經仔細檢查找出原因並且已經排除。

他說,目前觀禮台上的倒數鐘繼續邁進,合作夥伴,美國海洋及大氣總署(NOAA)衛星主管特別來致意,他一再推崇台灣團隊的優秀,感謝我們的協助,希望後續台灣太空三期計畫能有機會讓他們參與。

科技部長在發射現場,為大家帶來福衛七號的最新影像。

福衛七號將接棒福衛三號,執行氣象觀測任務

福衛七號將接棒在太空服役已逾 13 年的福衛三號,酬載包括無線電掩星接收儀,及離子速度儀與無線電射頻信標儀,預計將來可蒐集 4000 點以上資料,並特別加強中低緯度地區的觀測效果,大幅提升颱風、梅雨及劇烈天氣預報的準確度。

據太空中心整合測試組組長陳維鈞在泛科學中撰文表示,載運火箭具有高推力,在升空過程中噴射推進燃燒會產生強力振動與巨大噪音。以獵鷹重型火箭為例,升空過程可產生 6 倍以上重力加速度與振動,還有總音壓強度高達 140 分貝左右的噪音。

太空中心發射團隊與福衛七號。圖片來源:科技部粉專

福衛七號上火箭發射前,需經過一連串的相容性、耐受性測試

他說,將人造衛星放到火箭之前,需經過一系列的測試與驗證,證明衛星本身與火箭相容,而且可以耐受火箭升空的惡劣環境,因此福衛七號的 6 枚衛星與地面支援設備,要提前兩個月從太空中心送到在地球另一端的美國卡納維爾角空軍基地,進行發射前的準備作業。

經過衛星升空前要做的功能、推進系統洩漏測試,衛星飛行軟體設定、填充燃料及衛星與火箭分離系統安裝、更換太陽能板展開與固定纜線後,衛星就要做最後的最後整裝、安裝各項啟用連接器(Enable Plug)以及移除各項地面保護裝置。

TO 編按:台視、國家太空中心、科技部將進行全程轉播

福衛七號即將發射升空,台視新聞台以及台視 YouTube 頻道將在 6 月 25 日下午 14 點進行全程轉播, 國家太空中心(NSPO)、  科技部 臉書也都會在 Facebook 進行直播節目。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈福衛七號升空倒數計時 下午 2 時 30 分發射 〉。首圖來源:科技部提供)

更多關於福衛七號的消息

【福衛七號將發射】台灣發展十年太空計畫,最大痛點是「人才斷層」
台美 10 年來最大科技合作,台灣設計的氣象衛星「福衛七號」25 日發射!
福衛七號即將赴美發射,台灣氣象預測準度將再提升 10%!


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: