今年 Uber、Zoom、Slack 等科技獨角獸都上市了,它們在股市過得好嗎?

對科技業來說,2019 是個熱鬧精彩的一年,Uber、Zoom、Slack 等獨角獸們紛紛上市,準備在資本市場寫下新的篇章。

科技公司上市時間延後,私有的時間增加

公司透過上市,可以向更廣大的對象募集資金,但目前科技公司有延緩上市,私有時間延長的趨勢;只不過這些公司也變有錢,獨角獸數量增加了。根據財經數據公司 PitchBook 的數據,截至今年六月,美國共有 177 個獨角獸企業;但十年前只有 9 個。

以 Uber、Airbnb 為例,他們上市前就很有名了,因此也得到較多的籌資機會。雖然上市有籌資便利的優點,但也有股權稀釋、新股東的理念衝突、須公開內部資訊等缺點與麻煩,如果企業已經有足夠的籌資機會,就會降低上市的誘因,並延長私有的時間。

今年上市的科技公司,只有 Zoom 有獲利

今年美國上市的科技業有 Lyft、Pinterest、Zoom、Uber、Slack 等,其中 Uber 和 Zoom 分別是美國市值前兩大的獨角獸企業,然而根據美國媒體 rocode 的追蹤,目前只有 Zoom 有獲利,而 Lytf 現在的股價甚至低於它上市第一天的股價。

相關數據顯示,2018 年上市的公司中,有高達 84% 的公司仍未獲利。上一次出現這種情況是在 2000 年,那也是網路泡沫的一年。

更擔憂的是,經濟學家預估未來幾年經濟會衰退,這對擁有相對高的債務,尚未建立穩定獲利模式的新上市公司來說是一大威脅。因此美國媒體 recode 表示,這些新上市的科技業就像是礦坑裡的金絲雀,當金融危機發生時,會是先死的一群。

參考資料來源:
1.《recode》:〈How the tech unicorns of 2019 are doing on the stock market
2.《EY》:〈Global IPO momentum slows but Q2 2019 is set to rebound
3.《雷司紀》:〈2019 年科技獨角獸 IPO 潮:投資人的下一波機會?(Lyft, Pinterest, Zoom, Uber, Airbnb, Slack)
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

延伸閱讀

挑戰 Email 地位的超強新創,Slack 上市首日股價狂漲 48%!
Uber 上市首日股價大跌 7.6%,加入「有史以來最慘 IPO」行列
股價飆漲 74%!跟 Pinterest 同一天 IPO,市值瞬間大漲的 Zoom 是何許人物?

點關鍵字看更多相關文章: