【廚房新未來】史上第一個會檢查「碗洗乾淨沒」的機器人誕生,吃完焗烤飯不用再洗到抓狂

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

雖然市面上已有「洗碗機」的存在,但部分消費者對這類機器的信任度還沒那麼高。不過,現在史上第一個會自己檢查碗是否有洗乾淨的機器人誕生了!

智慧廚房裡的洗碗機器人:一次洗 100 個碗

根據《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)報導,一家名為 Dishcraft 的新創公司針對商用廚房推出了一種與洗碗機截然不同的「洗碗機器人」,每次可以清洗 100 個左右的盤子,可望成為未來「智慧廚房」裡的一員。

廚房工作人員只需要將碗和盤子堆到一個推車之中,接著送入機器內,機器人就會將把洗碗的工作撿起來做,包括清潔和沖洗以及後續的檢查。

機器人在沖洗完碗盤後,會利用電腦視覺來檢查是否有殘餘的食物殘渣留在上頭,如果還有,就會透過系統再清洗一次,直到清洗乾淨,並重新把它們放在貨架上。

洗碗的工作要被取代了嗎?還沒這麼快

洗碗是一項枯燥乏味且有高度職業傷害的工作,更別說人類可能會在清洗過程中打破碗盤了。因此,這種會自動檢查碗盤是否有洗乾淨的機器人,的確存有很大的商機。

不過《麻省理工科技評論》也指出,這台機器的可能定價並不適合走入一般家庭,並且在現階段仍存有一些限制,例如它無法清洗玻璃以及銀製器皿,這代表這類機器人要進入實際應用階段,還需要一段時間。

參考資料來源:

1.《MIT Technology Review》:〈The first robot for scrubbing dishes will check each plate for dirt
2.《Engadget》:〈Robotic dishwasher saves restaurants from drudgery
3.《TechCrunch》:〈Dishcraft launches with a massive robotics-powered dishwashing system

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖自 The Spoon YouTube 影片 。)

更多解放家事的科技

MIT 人工智慧團隊新目標:讓 AI 幫人類做家事,以後可以爽爽在家躺了?
【家中狗狗要失寵啦】這隻機器狗會爬樓梯、能幫你做家事,還會撒嬌!
【想不到吧】NVIDIA 新建實驗室,用標準款 IKEA 廚房訓練工業機器人!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: