性能完勝高通驍龍系列!華為 7 奈米晶片「麒麟 810」首次亮相

【為什麼我們要挑選這篇文章】華為受美國禁令,海外銷量大受打擊同時,推出 8 系列晶片麒麟 810,主打高性價比,更為華為部署晶片低中高價位的關鍵一步。不過,麒麟 810 對華為代表的意義,可不只如此。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

雖然在國際市場上仍在遭受美國方面的限制,但華為本身在研發上從未停歇。

借著華為 nova 5 系列手機產品的發佈,華為麒麟第二款自研 7nm SoC 首次亮相,這款產品名為麒麟 810。這也是繼麒麟 980 之後,華為第二款 7nm 自研晶片,同時它也是華為首款  系列高性能晶片。

華為終端手機產品線總裁何剛在發佈會上激動地表示:「自此華為也成為了全球首個同時擁有兩款 7nm SoC 晶片的手機品牌。」

麒麟 8 系列晶片大幅超越高通驍龍系列

智慧型手機行業早有晶片的高中低檔之分,麒麟  系列晶片就是介於麒麟  系列和旗艦  系列之間的新型號。

總體來看,麒麟 810  晶片亮點頗多,比如它採用了台積電的 7nm 製程 ,目前,高通旗下除旗艦晶片驍龍 855  使用台積電 7nm  工藝外, 系列新品基本為三星的 10nm,最新的驍龍 730  也採用三星 8nm;麒麟 810  將首次採用華為自研達文西架構 NPU,而此前連旗艦麒麟 980  也採用的是寒武紀提供的 NPU,而達文西架構的首次曝光在去年 7 月,這也是繼去年華為推出達文西架構的雲端 AI  晶片昇騰 Ascend 910  和 310  後,首次將達文西架構落地於終端晶片的 NPU

華為麒麟只是自用,雖然不直接與高通驍龍競爭,但華為手機產品在手機市場上與採用高通驍龍的手機產品展開性能對壘。

華為提到達文西架構採用魔術方塊的形式,可以總結為效能高,運算力多,精度高。「所以我們帶來了更好的 NPU  處理能力。」何剛說。

具體到 AI  性能,何剛引用瑞士蘇黎世大學的一項跑分數據提到,在 AI-Benchmark  排名中,麒麟 810  以 32280  的成績領先於驍龍 855  的 25428  分和驍龍 730  的 13908  分。麒麟 810  以 32280  排名第一,驍龍 855  則緊隨其後。

在 CPU  對比環節,麒麟 810  採用兩個旗艦級大核 Cortex A76  定制,六個小核 Cortex A55 CPU 主頻為 2.27GHz

何剛提到麒麟 810  實現了更好的靈活調度,它的效能比表現更好。「在與驍龍 730  對比的時候,我們單核多個場景下會更好,應用冷啓動時間對比上,麒麟 810  也是明顯領先的。」

「而 GPU  定制了 Mali-G52,畫質更好,遊戲場景經過特殊優化,性能對比它也是同樣領先的。」麒麟 810  的 CPU  和 GPU  是全面提升。

在影像處理方面,麒麟 810  搭載旗艦級 ISP  圖像處理器,擁有強大的夜景算法,能拍出亮度更高、寬容度更大的圖片,圖片細節會更好。

值得一提的是通信技術,麒麟 810  延續了卓越的通信能力。麒麟 810  支持雙卡雙待雙 VoLTE  體驗,做到一卡上網、一卡 VoLTE  通話互不影響。

從華為在發佈會現場的解讀來看,麒麟  系列將負責極致科技的旗艦系列, 系列則衝擊強勁性能的高端系列,而  系列則以更親民均衡設計的中端系列為主。目前華為麒麟已經擁有從低到高的完整部署。

何剛:「麒麟 810 是一個更好的、更均衡的產品」

眾所周知,高通去年推出了中端處理器驍龍 710,成為中端晶片市場的王者。今年在推出 AI  性能更強的驍龍 730  新品的同時,還有更注重遊戲性能的 730G。多產品線將有助於手機公司打造更完善的產品陣列,而華為麒麟 810  的發佈也將有助於華為旗下手機產品在定位上的重新分配。

據 PingWest  品玩瞭解,採用麒麟 810  的 Nova 5  比採用麒麟 980  的版本僅僅便宜了 200 人民幣(約 1,000 台幣),在發佈會上,何剛宣佈麒麟 810  採用了最新達文西架構的 NPU,其測試得分已經超越了旗艦麒麟 980,麒麟 810  同時在 GPU  和影像方面表現不俗。麒麟 810  是華為底層技術的再次整合,它看起來是一個更具性價比的「水桶」產品。

華為也正是通過建立人群分的用戶需求,堆疊自研核心技術的方式,讓華為手機產品在市場上擁有更大範圍的靈活性。

華為供圖

以華為剛剛發佈的 nova 5  系列手機為例。華為通過 nova 5  系列首發了麒麟 810,在更高端的 nova 5 Pro  上則採用的是麒麟 980,在更低價位段的區間,華為 nova 5i  則配備了麒麟 710。但從某些性能上看,麒麟 810  配的是兩個大核加六個小核,它的實際使用體驗在很多場景接近於麒麟 980

兩個大核加六個小核則是一種更高效能比的配置方式,何剛認為麒麟 810  是一個更好的、更均衡的產品。

「過去我們大小核的問題是大核不夠大,所以你(性能)也上不去,那麼這次大核我們足夠大,只用了兩個,但兩個我認為在手機體系下是一種非常聰明的方式,它的使用效果會最好,所以這次我們把麒麟 810  定位到了一個更高的層面上。」在未來,他認為麒麟 810  將更多的用在 3,000 人民幣(約 15,000 台幣) 價位段的產品上。

之所以 nova 5  系列還有麒麟 710  的產品,何剛表示,這正是為了讓 nova 5i  覆蓋更低的價位段。「所以目前我們 nova 5i  與 nova 5nova 5 Pro  三款搭配在一起,覆蓋了更多的價格段位,這也是一個比較好的方式。」

麒麟 810 亮相,技術優勢昭然若揭

華為麒麟產品的這種靈活組合,廣覆蓋的優勢同時也建立在華為手機的出貨量基礎之上。據何剛提到,截至  月 30  日,華為智慧型手機發貨量突破  億台,相較於過去四年,這是華為首次在上半年完成  億台銷量目標,這個速度比 2018  年還提前了 49  天。此前,華為曾提到 2019  年的目標是 2.5  億台。

此前華為創始人任正非在「A Coffee With Ren」的活動中提到,受制於大環境等因素,華為手機業務在海外市場將減產 40%

華為終端手機產品線總裁何剛,華為供圖

何剛在接受包括 PingWest  品玩在內的媒體採訪時表示,海外銷售確實受到了一定影響,但數字並不太準確。他進一步提到,「中國區增長很快,現在還在持續增長。」此前,華為計劃 2019  年在中國智能手機市場的佔有率達到 50%

華為是否還要繼續加大海外市場投入,還是轉而將核心戰線拉回國內?何剛表示,國內和海外市場未來都還會持續不斷地投入。

華為手機最近在中國的銷售業務進展迅猛。據瞭解,最近華為手機業務在中國市場份額已接近 37%,增速明顯。華為在歐洲的業務進展同樣不錯,華為西歐消費者業務總裁在這週五表示,過去幾天內,華為手機在歐洲的銷量有所上升。

這一切歸根到底都源自技術投入,核心技術的優化組合面向著不同市場,切中了不同消費者的痛點和需求。而麒麟 810  也將成為華為手機在戰場上的核心彈藥。

在這個時間段,麒麟 810  應該也是華為在國際晶片戰役上的一次預備演習。麒麟 810  在這個敏感時間段的快速推出、中端晶片就採用的 7nm  的制程以及自研的達文西架構的加入也在暗示著下半年華為即將發佈的旗艦晶片麒麟 985。那個時候,才是華為麒麟真正的亮劍時刻。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈麒麟 810 亮剑,它对华为意味着什么?〉,圖片來源:Huawei Mobile 粉專 。)

延伸閱讀

華為撐不住川普重手禁令!任正非坦言:未來兩年營收預期會少 300 億美元

封殺華為,反傷美國承包商!白宮預算局要求禁令「延後 2 年」再實施

權威媒體 Business Insider:Google 若停止與華為業務,虧損預估超過 130 億台幣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: