【逐鹿東南亞】中國一帶一路輸了!日本投資基礎建設金額是中國近 1.5 倍

日本首相安倍晉三與中國國家主席習近平。(圖片來源:Wiki

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息   
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

哪個國家是東南亞投資之王?答案不是提出「一帶一路倡議」的中國,而是日本。

根據惠譽信評姊妹公司 Fitch Solutions 近日公布的一項數據,日本在東南亞基礎建設的計畫經費高於中國,金額達到 3,670 億美元。相較之下,由中國支持的基礎建設項目金額則為 2,550 億美元。《日本時報》指出,這些數字凸顯了東南亞基礎設施發展的強烈需求。

日本南向投資金額超過中國

根據《彭博社》報導,日本於 6 個東南亞最強經濟體--印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南得到的投資金額幾乎是中方的 1.5 倍之多,且日本去(2018)年於東南亞的投資經費達到 2,300 億美元,同樣多於中國的 1,550 億美元,顛覆外界想像。

而在中國與日本的基礎建設數量之爭中,日本贏下東南亞 10 國之中的 240 個案子,而中國則拿下 210 個基礎建設計畫。

根據亞洲開發銀行估計,自 2016 年到 2030 年,東南亞經濟每年需要 2,100 億美元的基礎設施投資,以保持經濟增長;此次 Fitch Solutions 的報告則顯示,日本在東南亞地區投資的主導地位強於中國。

越南是日本投資重點、印尼是中國主要客戶

《彭博社》指出,越南是日本在東南亞地區投資的重點,金額高達 2090 億美元,超過總經費金額的一半,其中包括了一條價值 587 億美元、連接越南河內與胡志明市之間的高鐵。

另一方面,印尼是中國的主要客戶,經費總值達到 930 億美元(即 36%),其中加央河水力發電廠的造價為 178 億美元。

中國在 2013 年時提出了一帶一路倡議,計劃通過一系列高速鐵路將東南亞國家與雲南西南地區連接起來。除了東南亞,還有中亞、北亞、西亞、印度洋沿岸、地中海沿岸、南美洲、大西洋地區國家。

不過這六年來,無論是中國或者國際間已開始出現「一帶一路」是巨大失敗工程的評價,甚至被懷疑其中包含中共的政治與軍事目的,馬來西亞更在去年 腰斬 了一帶一路合作。

參考資料來源:

1.〈Bloomberg〉:《China No Match for Japan in Southeast Asia Infrastructure Race
2. 〈The Japan Times〉:〈China no match for Japan in Southeast Asia infrastructure race
3. 〈新頭殼〉:《東南亞基礎建設之爭 中國仍落後日本
4. 〈香港蘋果日報〉:《【金錢遊戲】中國推一帶一路「敗北」 日本東南亞投資逾 1.5 倍
5. 〈風傳媒〉:《陳破空專文:「一帶一路」屢遭失敗,習近平為何硬來?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。)

延伸閱讀

馬來西亞正式腰斬一帶一路合作,總理馬哈地:「中資形同新殖民主義,我們負擔不起」
一帶一路變成單向道?德媒:中國投資無助於東歐經濟,只會造成更多「負債」
【強國就是狂!】習大大一帶一路已然成形,首班中國往英國列車抵達倫敦,然後呢?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: