美國薪資實價登錄爆紅,矽谷裡外工程師薪資行情大不同

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

在台灣,我們有行政院主計處的 薪情平台 ,可知道自己的薪資是否有在水準之上;而在美國,一位顧問業者在 Ask a Manager 部落格 啟動2019 年薪資群眾參與調查 ,目前已約有 2 萬筆薪資資料公開!

據《科技新報》報導,由於此調查不要求參與者提供個資與敏感性資料,加上以群眾力量參與薪資行情登錄的概念相當有趣,不僅在美國引來熱烈反應,更有其他國家的人們也共同參與,例如英國、加拿大、日本、香港、南非甚至是台灣(現在有 5 筆資料了)。

這個薪資實價登錄調查還可以依據城市、工作年資、年齡與職務作出統計,無論是新鮮人初入社會求職,或者是上班族想要轉換跑道,或考慮到另一個城市求職時,都有很大的幫助。

工程師薪資「矽谷裡外」大不同

雖然工程師是普遍薪水較高的職業,但也會因為地區而有所分別。例如,在矽谷地區的工程師,就算再低年薪也有十幾萬美元以上,普遍來說也有 20~30 萬美元(600 萬~900 萬新台幣),甚至是到 40 萬美元(1200 萬新台幣)。

不過,離開矽谷區域以後,行情可就沒有矽谷這麼高了;這種區域性差異在其他職業上也如出一轍,例如老師的薪資也會因為城市不同出現差異。

除了有這項資料爆量的調查(因為資料太多,網頁可有時會打不開)可以參考,另外再推薦一個專屬矽谷工程師的薪資數字網站  Levels.fyi

該網站由 Zuhayeer Musa 和 Zaheer Mohiuddin 創辦,而根據 CNBC 報導,矽谷工程師薪水評估標準多半取決於於公司內部的「等級數」(等級數的概念相當複雜,在此不多做贅述,想看完整報導可以點擊 【傳送門】。)

回到台灣的薪資平台,雖然在「個人薪情比比看」功能中只要輸入自己的年薪就能知道自己在該行業/性別/年齡區間/教育程度等的薪資水準,不過類似上文所述這種群眾參與調查的方式,也能看到更多有趣的資料。

參考資料來源:

1.《科技新報》:〈美國薪資實價登錄意外爆紅,大量薪資行情公開中
2. Ask A Manager Salary Survey 2019 (Responses)
3.《科技報橘 TechOrange》:〈 我的薪資合理嗎?行政院「薪情平台」,一看就知道自己的薪水等級

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:pxhere,CC Licensed。)

延伸閱讀

從臉書跳槽到 Google 薪水怎麼算?這個網站揭密矽谷科技巨頭「薪資等級」
【薪資解密】每天工作 16 小時不放假,堅持 45 年就可以跟郭董一樣有錢?
薪資最高的畢業生都在科技業,市場需求「成長最快」的 20 項技能是什麼?


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: