挑戰 Email 地位的超強新創,Slack 上市首日股價狂漲 48%!

【為什麼我們要挑選這篇文章】Slack 是知名的企業通訊軟體,目前擁有超過 1000 萬個用戶。昨(20)日 Slack 正式掛牌上市,第一天股價就大漲 48%。過去 5 年,Slack 幾乎沒有行銷和業務團隊,它憑甚麼成功?

在 Slack 之前,職場多用 e-mail 溝通,但是 Slack 讓溝通變簡單、即時,如同用 LINE、Messenger 聊天,提升對話效率;此外,Slack 也可以安插雲端連結、程式碼、長訊息,編修也比 e-mail、LINE 容易。由於 Slack 結合 e-mail 的架構完整性與 LINE 的對話效率,加上訊息可編修的特性,因此成為席捲職場的新興通訊軟體。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

知名企業即時通訊服務商:Slack 跳過 IPO,昨日(20 日)直接在紐約證券交易所掛牌上市。第一天交易,股價就爆衝 48% ,至每股 38.62 美元,遠遠高於紐約證交所為 Slack 所設定的參考價每股 26 美元。

Slack 上市第一天,市值就飆破 200 億美元

Slack 上市的第一天股價就狂飆,盤中股價一度飆至每股 42 美元,尾盤收在每股 38.62  美元,第一天的亮眼成績,讓 Slack 公司價值突破 200 億美元(約 6300 億新台幣)。

Slack 是今年多家新上市的科技股之一,但跳脫傳統 IPO 直接掛牌上市的作法,在一年半內僅為第 2 家。去年瑞典音樂串流服務公司:Spotify 創此先例。

直接上市的好處,在於可以避免又貴又費時的程序,不過與 IPO 不同,銀行不會承銷發行,也不會發行新股,公司無法獲得額外的營運資金。不過會選擇這樣的做法,表明 Slack 是一家不需融資的公司,且現有股東股票不會受到稀釋。

Slack 創辦人兼執行長斯圖爾特 · 巴特菲爾德(Stewart Butterfield)表示,公司帳上的現金已經高達 8 億美元(約 252 億新台幣),目前無籌資的需要。同時,公司聘請了高盛(Goldman Sachs)、摩根史坦利(Morgan Stanley)等擔任財務顧問。

Slack 獲得成功,意味著電子郵件的趨勢出現變化

Butterfield 對公司的前景充滿信心,他表示 Slack 能獲得成功,意味著電子郵件的趨勢將出現變化。他認為傳統的電子郵件將在 5 到 7 年之內逐漸淘汰。

「相信大家都會選擇 Slack,因為 Slack 為企業與私人提供良好的通訊平台」Butterfield 自信的表示。

在短短五年裡,Slack 沒有行銷也沒有業務團隊,已經發展到擁有超過 1000 萬的用戶,微軟在幾年前就曾經想收購,但遭到 Slack 拒絕。

截至今年 1 月 31 日,Slack 的財報顯示,營收為 4 億美元(約 126 億新台幣),淨虧損則為 1.389 億美元(約 45 億新台幣)。公司表示,在每日超過 1000 萬的活躍用戶中,付費的用戶成長年增率達 49%。其中,付費等級最高的客戶族群也大幅成長,年增率高達 93%。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈SLACK 掛牌首日股價狂飆 48% 市值超過 200 億美元 〉。首圖來源:鉅亨網

更多關於新創上市的消息

奧丁丁宣布將於 Nasdaq 上市!推出「區塊鏈服務平台」誓言成為全球性區塊鏈企業
Uber 上市首日股價大跌 7.6%,加入「有史以來最慘 IPO」行列
WeWork 秘密提交 IPO 申請,美國市值第二大的獨角獸要上市啦!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: