2020 年 QS 世界大學排名出爐!從百大排行榜,你能看出哪些世界趨勢?

【為什麼我們要挑選這篇文章】2020 年 QS 世界大學排名(QS World University Rankings)正式出爐。哪些大學衝進前十名,哪些大學不可思議的被超越?

中美貿易戰下,中國、美國著名大學相互較勁,這個排名不再只是單純的大學排名,或許更反映了時下一些全球趨勢走向。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至   [email protected]

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/ 安妮

世界大學到底哪家強?

被譽為「全球三大大學排名」之一的 QS 世界大學排名,已經完成了 2020 年的排名更新。

這份榜單依據學術聲譽、雇主聲譽、師生比例、研究引用率、國際學生數量等指標進行評選,成為全球高校綜合實力對比的參考之一。

但是,這份排名出爐後,也引發了眾多網友的不服。

「如何看待 2020 QS 世界大學排名」的貼文迅速登上了知乎熱搜排行榜,排名第五,熱度超 500 萬,引發眾人圍觀和吐槽。

人大(中國人民大學)為何沒進國內 TOP 15?清華超過耶魯?南洋理工超過普林斯頓?不少網友表示,這份榜單應該「冷靜看待」。

中國清華超越耶魯,MIT 蟬聯冠軍

這到底是份怎樣的榜單,先看下整體結論:

全球排名前三的大學為:MIT、斯坦福大學、哈佛大學

中國排名前三的大學為:清華、北大、香港大學

中國清華超過耶魯大學、哥倫比亞大學等大學,成為全球排名第 16 的學校

中國有 11 所學校躋身世界大學 Top 100

繼續看詳細內容:

此次排名覆蓋了 82 個國家和地區的 1000 所高校,根據這份榜單,全球 TOP 10 大學排名依次為:

  1. MIT
  2. 斯坦福大學
  3. 哈佛大學
  4. 牛津大學
  5. 加州理工學院
  6. 蘇黎世聯邦理工學院
  7. 劍橋大學
  8. UCL
  9. 帝國理工學院
  10. 芝加哥大學

其中美國大學有 5 所,英國 4 所,瑞士 1 所。

再看 TOP 20 榜單,中國清華大學上榜了,美國上榜數量最多共 10 所,英國第二共 5 所,新加坡兩所,瑞士兩所。

TOP 11 至 TOP 20 名單如下:

去年,清華大學排名 17,今年再進一步升至第 16 名,成為中國唯一一所 TOP 20 的上榜大學。

MIT 連續 8 年居 QS 榜首。

中國大學上榜情況

最新 QS 排名中,中國大陸排名前十大學分別為:

清華大學(16 位)

北京大學(22 位)

復旦大學(40 位)

浙江大學(54 位)

上海交通大學(60 位)

中國科學技術大學(89 位)

南京大學(120 位)

武漢大學(257 位)

同濟大學(265 位)

北京師範大學(277 位)

總體來看,中國大學排名呈現上升走勢。其中,北大排名由 30 上升 8 位至 22,復旦由 44 位上升至 40 位,浙大上升幅度更大,從 68 位上升至 54。

港澳大學也有不少躋身 TOP 100 榜中。包括:

香港大學(25 位)

香港科技大學(32 位)

香港中文大學(46 位)

香港城市大學(52 位)

香港理工大學(91 位)

根據榜單,中國共有 11 所高校躋身百強榜。

 編按:台灣大學 QS 排名第 69。

排名一出上熱搜,中國網友聲浪兩邊倒

QS 最新排名一出,就登上了知乎熱搜排行榜第 5 位,熱度達到了 562 萬。

對於這樣的排名結果,大家都是怎麼看的?

中國大學排名呈現上升趨勢,不少網友認為也顯示了綜合國力的持續上升,是件可喜可賀的事情。

有知乎中國網友表示,作為一位海外留學生,回中國的心更堅定了。

也有網友表示,QS 排名不能說明全部問題,這兩年波動很大,也和其一直在調整各個評價指標的權重有關。

排名供參考,有討論是好事,大家也要理性思考。

QS World University Rankings 傳送門

(本文經 AI 新媒體 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈QS 世界大学最新排名公布:清华超过耶鲁,MIT 仍居榜首,12 所中国高校跻身百强 〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

填鴨式教育悲歌:沒目的性的上進只能自我安慰,無法建構有系統的「知識框架」

一個簡單的大學排名,卻「扭曲」了全美大學的教育風氣

沒人發現的「職場分工」大陷阱:你一直在用半年的經驗,過這 5 年的職場生活


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: