Search
Close this search box.

【祖克伯尷尬了】臉書推出加密貨幣 Libra,居然跟澳洲衛生棉條品牌撞名!

圖片來源:Twitter

臉書在美國時間 17 日發表自行開發的加密貨幣 Libra,引起了全球政府與金融單位的討論。臉書期望 Libra 為臉書用戶的交易媒介,並期望它的流通性和「美金」一樣,背後牽涉匯兌與監管問題。

但就算不討論金融上的問題,光是「Libra」這個名稱,就引發關於女性的爭議。

Libra 跟澳洲知名衛生棉條品牌名一樣

Libra 的意思是天秤,但它也是衛生棉條的品牌名稱,而且它在澳洲相當有名。或許祖克伯根本不知道 Libra 這個名稱已經被其他公司使用,也沒想到撞名的問題,但這引發澳洲人的討論,也讓一些澳洲女性覺得尷尬。

https://twitter.com/Karentton/status/1140989004709388288?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1140989004709388288&ref_url=https%3A%2F%2Fqz.com%2F1647118%2Fthe-problem-with-facebook-calling-its-crypto-libra%2F

臉書發言人在接受 Quartz 採訪時表示,Libra 這個名稱來自於古羅馬的貨幣。在羅馬,Libra 是貨幣的重量單位。此外,Libra 也跟法文的 libre 有關,意思是自由。從星座來看,Libra 指的是天秤座,背後有公平、正義的涵義,而臉書對 Libra 的期許是,成為全球的虛擬貨幣交易標準。

Libra 的 logo 也跟網路銀行撞圖

除了名稱之外,Libra 的 logo 也引發爭議。Libra 有波浪狀的 logo 圖案,而發行 Libra 的臉書子公司 Calibra ,logo 跟一個名為 Current 網路銀行非常相像。臉書發言人解釋,該波浪狀的 logo 意涵是「能量在人們之間流動,並象徵水的無邊界特性」,代表 Libra 可以很自由的在不同人、不同地區、不同貨幣間自由流通。

臉書沒有多做回應,我們無法確定 Libra 撞名稱和撞 logo 是否為意外,但這種品牌撞名、撞圖很常在業界發生,接著會經歷一段法務過程,討論名稱與 logo 的使用權利。或許接下來,臉書也會經歷這樣的過程。

參考資料來源:
1. 《Quartz》:〈The problem with Facebook calling its crypto “Libra”
2. 《Fast Company》:〈Facebook’s recent logo drama is a problem on multiple levels
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Twitter

延伸閱讀

Libra 的影響力將超越比特幣!楊金龍:因為涉及「匯兌」問題
臉書正式發表自家虛擬貨幣 Libra!除了支付,它還有什麼戰略意涵?
過期的票券別急著丟,區塊鏈技術把它變成虛擬貨幣!