【張育寧的主筆嗨賴】專訪林雨蒼(下):網軍帶風向,資訊戰、假新聞何以影響選舉?

訪問內容在 Podcast《張育寧的主筆嗨賴》  Sound CloudSpotifyYoutube

《張育寧的主筆嗨賴》EP.5 來賓:自由軟體工作者 林雨蒼

台灣因為有活躍的公民選舉制度及特殊兩岸關係,進而處在不同組織發動資訊戰的核心風暴中,林雨蒼剖析國內外假新聞、資訊戰的組織章法,一起思考在台灣的你我如何透視消息、媒體識讀、同理長輩。

  • 資訊戰:操作短訊息,侵蝕客觀事實
  • 媒體環境惡劣,核實研究時間過少
  • 俄羅斯網軍機構 IRA,分化美國社會影響總統大選
  • 地方政府統戰 KPI:收購粉專、招募網紅
  • 內容農場內銷再外銷,形成假新聞資訊鏈
  • 對抗紅媒組織:國安單位追查、外國代理人登記法
  • 資訊落差成因,同理長輩所受黨國教育背景
自由軟體工作者 林雨蒼

《TechOrange 報橘》製作 Podcast 節目 《張育寧的主筆嗨賴》,透過張育寧的專業分析,讓你在通勤、運動、家事無法閱讀的空檔,播放所收藏音檔就能深入淺出瞭解新科技新經濟,善用零碎時間獲取知識。

歡迎大家聽完節目之後,將問題留言在討論區,未來我們會一起討論。

延伸閱讀

瑞典調查:台灣「遭境外假資訊攻擊」的程度世界第一,還遙遙領先第二名

假新聞已成全球性威脅!蔡英文:解方就是把資安拉到「國安層級」

【川普當選是個假民主?】臉書證實俄羅斯花 300 萬廣告費散播假新聞,挑動對立讓川普上台


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: