Libra 的影響力將超越比特幣!楊金龍:因為涉及「匯兌」問題

【為什麼我們要挑選這篇文章】臉書公布自行開發的加密貨幣 Libra,計畫在 2020 年正式發行,引發各國政府與金融機構的關注。不同於比特幣、萊特幣等以「籌資、投資」為主的加密貨幣,臉書將 Libra 的功能定位為「支付」,因此央行總裁楊金龍表示,這將涉及匯兌問題。Libra 背後的主管機關該是誰?Libra 與台幣的匯率波動過大是否衝擊金融穩定性?這些都是 Libra 要普及前,臉書和各國金融、政府單位需要探討的議題。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

臉書(Facebook)近日公布 Libra 加密貨幣計畫,預計 2020 年問世,央行總裁楊金龍今天發表看法,認為臉書幣的定位還是「代幣」,但假設臉書幣成功,因涉及匯兌,影響可能會比特幣還要大。

楊金龍:Libra 涉及匯兌,影響力超越比特幣

全球最大社群網站臉書日前公布被喻為「新全球貨幣」的 Libra 新支付計畫,這項計畫有望讓加密貨幣重見天日並走入主流,預計明年推出 Libra。

楊金龍今天於央行理監事會會後記者會談及臉書幣 Libra,他認為 Libra 的定位還是代幣,但未來假設推行成功,一定會對全球支付產生影響,而且全球支付的過程中涉及匯兌,這樣一來,和比特幣相比,影響會更大。

各國政府關注 Libra,要求舉辦公聽會或嚴格監管

臉書的加密貨幣計畫引起全球關注,楊金龍表示,歐元區也提出應嚴格注意此議題,關注會不會演變成法定貨幣,「但我不認為會成為法定貨幣,畢竟不是貨幣」。

楊金龍分享他接觸到的訊息,英格蘭銀行總裁持開放態度,但認為要非常嚴格監管,美國眾議院則表示,事關重大,必須先舉辦公聽會,才可以發展。

楊金龍總結,臉書幣現階段還在發展中,運作細節還沒有出來,後續會持續關注,而各國的監管態度更是關鍵。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書幣若成功 楊金龍:涉及匯兌影響較比特幣大 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多關於虛擬貨幣的消息

臉書正式發表自家虛擬貨幣 Libra!除了支付,它還有什麼戰略意涵?
過期的票券別急著丟,區塊鏈技術把它變成虛擬貨幣!
高雄幣是不是貨幣?金管會直接拍板只是「紅利積點」


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: